Взгляд на праздник разных поколений одной астраханской семьи


08 марта 2019 979

Женский праздник в семьях Бульдиных - Мельник - Степулиных принято отмечать традиционным блюдом - пашкетом по-черноярски. Это любимое блюдо всегда готовила мама четверых детей Анна Бульдина.

Пашкет - через «к»

Бравый солдат, участник двух войн - финской и Великой Отечественной - Иван Бульдин, вернувшись в 1946 году в родное село, с первого же взгляда влюбился в молоденькую трактористку Анечку Ларину. Когда поженились, ему было 29 лет, ей - 20. И в любви и согласии супруги прожили более 50 лет.

Иван всегда баловал жену на 8 Марта не только хорошим уловом (все-таки был заядлым рыбаком), но и подарками. Духи «Красная Москва», «Белая сирень», сыпучая пудра «Кармен» подолгу украшали столик у трюмо. Самым же ценным подарком считались только вошедшие в моду капроновые чулки.

А Анна подарила мужу четверых детей: дочерей Нину и Татьяну и сыновей Виктора и Ивана.

К общим праздникам, в число которых, разумеется, входило и 8 Марта, мать семейства готовила пашкет. Именно так, через букву «к». Пирог без дна имел несколько слоев начинки - рыбу, мясо птицы или баранину, капусту свежую или квашеную, соленые огурцы. И кушали эту слойку с бульоном или ухой.

Эту традицию с пашкетом Бульдины сохранили, даже когда из небольшого села Ступино переехали в райцентр.

Девицу-красавицу было жалко

«8 Марта мама и мы с сестрой блаженствовали, - вспоминает Татьяна (Бульдина) Мельник. - В этот день в доме убирался брат Иван. А еще он работал пекарем и готовил не просто хлеб, а делал его в форме девицы-красавицы с русой косой. Даже резать такое творение жалко было. А папа, как всегда, старался поймать судачков на пирог».

Вечером в канун праздника родители уходили на «корпоратив» в Дом быта, где отец работал.

«У мамы была традиция: подписывать всем знакомым и близким открытки и отправлять их по почте, а также покупать дочкам и внучкам лотерейные билеты, - дополняет Татьяна. - А когда ей что-то дарили, то она обычно говорила свою любимую присказку: «Мне не дорог твой подарок - дорога твоя любовь».

И свою любовь Анна Александровна до последнего часа дарила мужу, детям, а потом и многочисленным внукам и правнукам.

На сегодня представительниц прекрасного пола в этом еще растущем генеалогическом древе насчитывается шестнадцать. И у правнучек Бульдиных красивые имена - Ульяна, Ангелина, Злата, Юлиана, Влада, Елизавета, София.

Книга на всю жизнь

У Татьяны Мельник свои воспоминания о женском празднике. «В нашем классе соотношение было 3 к 1 в пользу девочек, поэтому к основному подарку - ветке мимозы или гвоздичке и какой-нибудь приятной мелочи - добавлялись сувениры, так сказать, «по симпатиям», - говорит она. - Например, картинка, выжженная по дереву, или книга. Мне запомнилась «Четвертая высота» про героиню войны Гулю Королеву - наверное, все наше поколение ее читало».

Может, любовь к печатному слову и привела Татьяну в профессию: много лет она была директором детской библиотеки, а сегодня - заместитель начальника районного отдела культуры по библиотечному делу.

Желтые розы для Виктории

Сегодня выжигает рисунки девятилетняя внучка Татьяны Ивановны - Ульяна Степулина. А еще она занимается танцами и не прочь всегда сплясать перед бабушкой, мамой и младшей сестренкой Ангелиной. Двухлетняя малышка, пусть и не все слова пока выговаривает, уже старательно декламирует стих про зайку, которого бросила хозяйка.

Ее мама Виктория Степулина - врач-неонатолог. Правда, родильное отделение в больнице второй год

не работает, недоношенных детей нет необходимости выхаживать. Зато у нее, как у районного педиатра, обязанностей хватает. Иногда приходится дочерей передавать бабушке Тане, чтобы по экстренным вызовам ездить.

Виктория вернулась в родное село не потому, что попала в программу «Земский доктор», а просто на другом месте себя не представляет. Хотя, конечно, и миллион рублей ко двору пришелся: семья дом строит.

На вопрос, какие подарки к 8 Марта получает и дарит, молодая женщина, улыбаясь, ответила: «Я маме дарю то, что ей нравится, а она - то, что мне нужно. Муж Виктор всегда мне дарит розы, часто - лимонного цвета. Я шучу: «Это чтобы жизнь медом не казалась?» Но на самом деле, конечно, я люблю этот солнечный цвет. Брат Антон тоже цветами балует».

Пока мы разговаривали, как раз и Антон подошел поздравить маму, сестру и племянниц. Хотя праздник еще не наступил, но у него работа вахтами в Москве, может уехать. А еще надо тещу почествовать, жену Дашу и пятимесячную Злату. «Я дочке тоже цветы подарю, - заявил Антон Мельник. - Женщины должны с детства привыкать к прекрасному и чувствовать себя королевами».


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.