Выброс газа в Астрахани обвалил работу службы "112" тысячами звонков


19 декабря 2019 5875

Власти Астраханской области продолжают расследование обстоятельств, которые вызвали тысячи жалоб местных жителей на удушливый запах. Глава региона Игорь Бабушкин провел совещание: виновным в экологическом ЧП грозит уголовное преследование.

«В ночь с 10 на 11 декабря в экстренную службу обратилось огромное количество жителей областного центра и Красноярского района с сообщениями о присутствии в воздухе запаха, несвойственного атмосферному, - начал совещание глава региона. - Для нас главное - выяснить, что произошло, кто виноват и как не допустить таких ситуаций в дальнейшем».

По словам начальника Главного управления МЧС России по Астраханской области Алексея Мурзина, с 10 по 15 декабря 2015 года единая служба 112 приняла и обработала 441 звонок от граждан, жалующихся на странный запах воздуха.

Из-за большого количества обращений увеличили число диспетчеров на линии с 9 до 15 человек. Однако непринятыми остались порядка 5,5 тысячи звонков от населения.

«Нельзя без внимания оставлять тот факт, что пять тысяч обращавшихся не смогли дозвониться, - заметил Игорь Бабушкин. - Это затрагивает вопрос оборудования дополнительных мест службы 112 и общей модернизации системы».

Прокурор Астраханской области Александр Лычагин доложил, что 12 декабря сотрудники ведомства совместно с представителями Росприроднадзора, окружного центра лабораторного анализа, а также сотрудниками ФСБ России в присутствии представителя ООО «Газпром добыча Астрахань» прибыли на пункт контроля загрязнения воздуха на территории санитарно-защитной зоны АГПЗ.

Прокурор также отметил, что ни одна из организаций, которые используют свои мощности на территории Астраханского газоконденсатного месторождения, не подтвердила возникновения внештатных ситуаций в период с 10 по 11 декабря.

Специалисты, выехавшие на проверку, обследовали территорию экспериментальной скважины №4450. Приборы учета зафиксировали, что на скважине были скачки давления и температуры. На прилегающем к скважине участке установлены следы загрязнения почвы, автотехники, а также признаки работ по устранению возможных внештатных ситуаций. Специалисты окружного центра лабораторного анализа и технических измерений произвели отбор проб воздуха и почвы. Результаты анализов ожидаются до конца текущей недели. 17 декабря комиссия выехала на скважину повторно. Во время беседы главный инженер подтвердил факт инцидента, о котором он самостоятельно принял решение информацию не разглашать.

«Таким образом, мы усматриваем в этих действиях признаки ряда преступлений, которые связаны с загрязнением атмосферного воздуха и почвы, - заявил Александр Лычагин.- Кроме того, в связи с сокрытием от населения и органов власти информации о последствиях, которые создали угрозу для жизни и здоровья граждан, в действиях должностных лиц мы предусматриваем состав преступления по части 1 статьи 237 Уголовного кодекса РФ. Все сведения о проверке переданы в Следственное Управление Следственного комитета по Астраханской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».

Губернатор назвал дату следующего совещания межведомственной комиссии – 25 декабря. К этому времени результаты всех анализов и проверок должны быть готовы. К тому же времени глава региона поручил областному управлению МЧС и службе природопользования подготовить предложения по разработке системы мониторинга и контроля атмосферного воздуха и подключению ее к мощностям МЧС. Также Игорь Бабушкин поручил профильным службам продолжать вести мониторинг на предмет наличия опасных веществ в воздухе.

«Мы должны держать на контроле эту ситуацию, - отметил глава региона. - Руководителей организаций нефтегазовой отрасли прошу усилить контроль над технологическим процессом и своевременно информировать нас о чрезвычайных ситуациях, которые складываются на вашем опасном производстве».

Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.