Возбуждены 43 уголовных дела на бизнесменов и чиновников из сферы строительства Астраханской области


17 июля 2019 1563

Силовики провели комплексную оценку сферы капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Астрахани, сообщили в прокуратуре региона.

"По результатам дополнительных проверок в настоящее время возбуждено 43 уголовных дела, 23 из которых - по материалам прокурорских проверок, доставлено к следователям 22 фигуранта, из них пять заместителей глав муниципалитетов и иных должностных лиц", - сказал представитель прокуратуры.

Он уточнил, что в числе фигурантов - "исполняющий обязанности регионального министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, первый заместитель регионального министра промышленности, транспорта и природных ресурсов, ранее - министр жилищно-коммунального хозяйства, заместитель регионального министра экономического развития, первый заместитель директора НО "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области".

В отношении задержанных лиц решается вопрос об избрании меры пресечения.

В прокуратуре региона подчеркнули, что работа по обеспечению законности при переселении граждан из аварийного жилья и проведению капитального ремонта многоквартирных домов на территории Астраханской области находится в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе на постоянном контроле.

Напомним, ранее мы сообщали, что силовики в рамках расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий задержали и .о. министра строительства и ЖКХ Астраханской области Олега Гужвинского, а также экс-главу этого ведомства Сергея Кучумова. Суд завтра определит им меру пресечения.

Накануне замгенпрокурора РФ Андрей Кикоть в ходе совместного приема граждан с врио губернатора Астраханской области Игорем Бабушкиным заявил, что злоупотребления чиновников и халатность подрядчиков - причины проблем с переселением из аварийного жилья в Астрахани.

По словам Бабушкина, в регионе сложилась катастрофичная ситуация с переселением людей из ветхого и аварийного жилья. "У нас есть вопросы по определению аварийности... по предоставлению домов, в которые переселялись люди из аварийного жилья, вопросы по организации и приему работ по капремонту домов. Это то, на что я обратил особое внимание и обратился в Генпрокуратуру, чтобы Генпрокуратура исследовала вопрос и дала правовую оценку", - сказал он.

По словам замгенпрокурора РФ, планируется изменить всю систему работы, связанную с расселением аварийного фонда и капремонта в регионе, и добиться ответственности всех виновных лиц


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.