Вода, медицина, дороги: с проблемами Енотаевского района разбирался врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин


21 августа 2019 1395

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин сегодня провёл рабочий день в Енотаевском районе. Глава региона обсудил с руководителем района планы по развитию территории, посетил несколько социально значимых объектов, а также по традиции встретился с жителями села Енотаевка и посёлка Волжский. Проблемы, озвученные сельчанами — плохие дороги, некачественное водоснабжение, нехватка кадров в школах и больницах на селе и другие, — характерны для всей области, сообщает пресс-служба главы региона.

Так, вопрос удобного расположения аптечного пункта подняла девушка из Волжского. Она задала его по просьбе своей бабушки. Выяснилось, что раньше пункт располагался в центре посёлка. Его владелец, частный предприниматель, из-за нерентабельности пункт попросту закрыл. Госпредприятие «Астраханские аптеки» открыло пункт в больнице, но туда сельчанам добираться не совсем удобно. И.о. министра здравоохранения региона Фёдор Орлов сообщил, что если местные власти смогут найти помещение в центре села, то аптечный пункт переведут туда.

Для населённых пунктов Береговой и Ики-Чибирский, которые входят в состав Средневолжского сельсовета, наболевший вопрос — газификация. Люди отапливаются электричеством, что очень дорого. По просьбе главы региона Игоря Бабушкина, ситуацию прокомментировал и.о. главы облминпрома Денис Афанасьев.

«В следующем году начнём проектирование газопровода „Замьяны — Бугринское“, с газоотводом на Ики-Чибирский. Завершение строительства в 2022 году», — сообщил руководитель ведомства.

Другая актуальная проблема — межпоселковые дороги. По одной из них, расположенной между селом Сероглазка и посёлком Волжский, дважды в день детей возят в школу. Пенсионеры ездят в больницу.

«Люди порой после медицинских процедур трясутся в машине по бездорожью. А в непогоду автобус с детьми не раз чуть ли не сходил с трассы — спасали только опыт и мастерство шофёра», — пожаловались главе региона сельчане.

Врио губернатора Игорь Бабушкин подчеркнул, что проблемы с дорогами в масштабах области он обсуждал с главой минтранса РФ, и сообщил, что министерство, в дополнение к уже выделенным, направит региону ещё средства на ремонт дорог.

Как лейтмотив почти каждой встречи главы региона с жителями области снова прозвучала проблема с водоснабжением. Сети изношены, очистных сооружений нет. Из-за этого возникают перебои с подачей воды и её качеством.

«Система водоснабжения в Енотаевском районе требует модернизации. На следующий год у нас запланированы деньги и работы по обновлению системы водоснабжения в районе», — сообщил глава Астраханской области.

В Енотаевке, в районном центре культуры, было многолюдно. Задать вопрос руководителю области в райцентр приехали люди со всего района. И опять, как и в посёлке Волжский, одними из первых прозвучали вопросы, касающиеся медицины.

Так, Антонина Реутова, ветеран труда из села Никольское, в течение двух лет не может добиться толкового лечения. У неё тяжёлое заболевание позвоночника. Женщина обила пороги множества больниц, но внятного ответа от врачей так и не получила. Озвучивая свою просьбу, женщина еле сдерживала слёзы. Глава региона Игорь Бабушкин поручил и.о министра здравоохранения области Фёдору Орлову взять ситуацию под личный контроль.

В районной больнице устарели рентгенаппараты. От имени коллектива оказать помощь в их приобретении попросил специалист рентгенкабинета Байсангур Амалаев. В селе Фёдоровка закрыли медпункт, который обслуживает ещё и жителей близлежащих сёл Михайловка и Екатериновка, а врача перевели в райцентр. Скорой помощи нет. Глава минздрава сообщил: в Фёдоровку целевика ожидают в этом году, а поставка оборудования в больницу ожидается через два года. С машиной скорой помощи вопрос будет решён.

Ещё одна тема, которая волнует многих енотаевцев — это общежитие при бывшем профучилище в селе Енотаевка (ныне филиал Астраханского государственного строительного университета). Здание общежития было признано аварийным, и всех, кто там проживал — а это 53 семьи, — выселили. Многие люди фактически остались на улице. Годами ждут своей очереди на получение жилья. В их числе — пенсионерка Нина Курбанова. Женщина рассказала о лишениях, которые испытывает всё это время.

«Соберите мне данные по всем 53 семьям. Будем отдельно разбираться в этом вопросе с привлечением прокуратуры», — сказал врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин.

После встречи с жителями глава региона лично осмотрел здание бывшего общежития.

И ещё одна жилищная проблема, о которой сообщили в Енотаевке, — сборы на капремонт и общедомовые нужды многоквартирных домов. Люди не понимают, на какие цели идут уплаченные ими деньги — видимого улучшения состояния своих домов они не наблюдают. А в силу возраста капитального ремонта многие жильцы вряд ли дождутся. По многим вопросам ремонта домов людям приходится ездить в Астрахань, а это почти 150 километров пути от Енотаевки. Руководитель области распорядился направить в село представителя Фонда по капремонту, чтобы он ответил на все вопросы сельчан. А главе района поручил проинформировать людей о предстоящей встрече.

По итогам рабочей поездки врио губернатора Игорь Бабушкин передал главе Енотаевского района Сергею Левшину папку с обращениями граждан. Вопросы из этой папки руководитель муниципалитета будет обязан проработать в кратчайшие сроки и доложить об их решении главе региона.

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.