Власти намерены «отфильтровать» коммунальную сферу Астрахани


16 февраля 2019 1494

В выездных проверках примут участие представители прокуратуры, Роспотребнадзора, жилищного надзора и управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора.

Массовые жалобы жителей Астрахани на бездействие управляющих компаний, похоже, достигли точки кипения. Теперь по поручению врио губернатора Сергея Морозова в областном центре станут регулярно проводиться рейды проверки работы УК. 

В выездных проверках примут участие представители прокуратуры, Роспотребнадзора, жилищного надзора и управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора. Первый рейд состоялся в среду.

Где ждали проверку

Дом по адресу: улица Космонавтов, 4, корпус 1, встретил участников рейда аккуратно убранной территорией. Но стоявшая перед фасадом пятиэтажки группа жильцов посоветовала на благостную картину не вестись.

«Они тут за три-четыре дня до вашего приезда стали наводить красоту, - сказал жилец дома Анатолий Чернов. - А на деле мусор во дворе не убирают, окна в подъездах не меняют».

В выбранном подъезде на первых этажах - чистота, покрашенные стены. Однако, поднявшись повыше, проверяющие обнаружили на площадке банки из-под краски и мусор - видно, «чистильщики» забыли их впопыхах.

Чем ближе к крыше, тем становилось понятнее, что штукатурка и краска положены наспех, а в квартирах - подтеки вдоль швов и темные пятна грибковой плесени. «В дождливую погоду в комнатах ставим тазики и вытираем на полу лужи», - пожаловался Анатолий Чернов.

«С 2014 года наш дом каким-то непонятным образом оказался под управлением ООО «Жилкомсервис», и с тех пор здесь нет порядка, - заявил жилец Равиль Рафиков. - Мы с компанией даже судились два раза. Сейчас хотим перейти в УК, которая находится в шаговой доступности, но и это «Жилкомсервис» не дает сделать».

Главный инженер ООО «Жилкомсервис» Наталья Сухова не согласилась с этими утверждениями: «Просто группа людей одного подъезда, которой все не нравится, направленно занимается вредительством: срезают замки с дверей в подвал, перекрывают по своему усмотрению воду, разрушают канализацию, что приводит к затоплению подвала». Также представитель УК заявила, что большинство жильцов вообще не платит за жилфонд.

«Мы не платим принципиально, потому что все делается в обход нас: и когда «Жилкомсервис» брал дом в обслуживание, и когда устанавливал тарифы на содержание жилья, - объяснил Равиль Рафиков. - У людей на руках нет даже договора с компанией!» Проверяющим договор на месте также не предоставили.

 

А где, похоже, совсем не ждали

«Наш дом построен в 1973 году, капитального ремонта не было. Все подъезды в плачевном состоянии, газовые трубы в ржавчине - боимся, мало ли что произойдет, - грустно повествует Наталья Губенкова, проживающая в доме № 100 по улице Маркина. - А тарифы за ремонт и содержание дома повышаются - например, за январь я заплатила 769 рублей. Все мои соседи - тоже дисциплинированные плательщики, но и они не понимают, куда и на что уходят наши деньги?»

Осмотр хрущевки, которая находится в управлении ТСН «Добрый дом», укрепил этот вопрос. Здание выглядит точно объект войны: пустые глазницы подъездных окон, неряшливо висящие провода, внутри подъездов по стенам будто из пулемета стреляли.

Тщетно пытались проверяющие дозвониться до руководителя УК, хотя ее заранее предупредили о проверке. Заменявшая ее представитель правления ТСН «Добрый дом» попробовала защищать компанию и принялась перечислять сделанное за два года, но ее вскоре урезонили - в «списке добрых дел» обнаружилось много несоответствий.

«Увы, но «Добрый дом» для нас совсем не добрый, - резюмировала Наталья Губенкова. - И потому спасибо нашему губернатору, что на нас обратили внимание, и за то, что передвинули срок капремонта дома с 2038 года на нынешний».

По окончании осмотра дома проверяющие сделали множество пометок в своих записных книжках, а представитель районной прокуратуры передал для председателя ТСН «Добрый дом» письменное уведомление о проведении проверки уставных документов ТСН, пригласив к себе ее руководителя для дачи объяснений.

Где ждали, скорее, жильцы

Из объектов рейда девятиэтажка по улице Бульварной, 2 (микрорайон Бабаевского), смотрелась лучше всех. Но вновь первое впечатление оказалось обманчивым: проблем в доме скопилось выше крыши - в том числе и с самой крышей.

«Как хорошо, что вы приехали! - так встретила проверяющих Светлана Пузанова. - У нас с 14 декабря прошлого года отключили лифт. ООО «Лифтсервис» с нашей «Объединенной управляющей компанией» второй месяц ведут спор, чья забота о ремонте. А жильцы второй месяц вынуждены подниматься на верхние этажи пешком. Ну, каково это молодым мамам с колясками и пенсионерам?»

Еще две болевые точки дома - протекающая крыша и неудовлетворительное отопление. Проверяющие до подъема на крышу зафиксировали потеки на стенах подъезда и в ряде квартир, а наверху долго лицезрели желоб для стока воды, где сток как раз и не функционировал, позволяя дождевой влаге быстро проникать в жилье.

«Влажность повсюду, сколько тряпок не затыкай в щели окон и стен, - жалуется пенсионерка Людмила Селецкая. - Я - астматик, мне плохо от этого. Но в компании на наши жалобы не реагируют. Да и как она может реагировать, если ее офис в Трусовском районе?»

Проблема с отоплением схожа с лифтовой. ООО «Астраханские тепловые сети» и УК до сих пор спорят, по чьей вине низкая температура в квартирах.  А она действительно низкая - 12-14 градусов тепла, как зафиксировали во время рейда представители региональной службы жилнадзора. Еще они замерили температуру горячей воды в кране - она оказалась не выше 26оС.

А грязь в подъездах и разбитые мусорные контейнеры жильцы и вовсе считают мелочами.

Что дальше?

Первый рейд наглядно продемонстрировал контролирующим органам: равнодушие УК к просьбам и требованиям жильцов - отнюдь не выдумки. Вопрос в том, насколько распространена порочная деятельность (точнее, бездействие).

Рейды по горячим адресам Астрахани  продолжатся. Более того, на их основе будет составляться рейтинг УК, который окажется для них судьбоносным: те, кто долгое время будет находиться в «красной зоне», могут лишиться лицензии на работу в сфере коммунальных услуг.

Сергей ДЕРГАЧЕВ

 

 

Прямая речь

Анна Дорофеева, и. о. начальника управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора:

- В проведенном рейде мы воочию убедились в неисполнении жилищного законодательства со стороны некоторых управляющих компаний. Все грубейшие нарушения зафиксированы, будут сделаны соответствующие выводы.

Данные рейдовые мероприятия, направленные на выявление неэффективных УК, продолжатся и будут вестись повсеместно. По их итогам составят рейтинг, где будет видно, какие компании работают для людей, а какие не принимают мер. Рейтинг будет отслеживаться совместно областным министерством строительства и ЖКХ, службой жилищного надзора, облпрокуратурой и нашим управлением. Надо серьезно изменить отношение УК к людям.


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.