Вкусных африканских овец необычного окраса разводят в Астраханской области


22 апреля 2019 21330

Фермер превратил заброшенную чабанскую точку в успешное хозяйство

 

Астраханский фермер, учредитель ООО «Жаркова» Ахмедгаджи Амирчупанов, успешно адаптировал на астраханской земле африканскую породу овец - дорперов.

«Ахмедгаджи Амирчупанов - фермер с большим стажем. Родом он из Дагестана, но уже давно приехал в наш район, - рассказал глава Ушаковского сельсовета Евгений Шевченко. - 22 года назад выбрал самую отдаленную и неблагоустроенную точку в 25 км от Ушаковки. Сегодня ее не узнать: добротные строения для животных, жилой дом для хозяев, ветряк, солнечная батарея. А главное - сад, в котором почти 100 плодовых деревьев".

Глава сельсовета сказал также, что глава КФХ и руководитель племрепродуктора - человек деловой и ответственный. За что возьмется, то старается сделать лучше всех. Помогают ему двое сыновей - Шамиль и Рашид.

Хотя в России дорперы практически не разводятся, купить молодняк фермеры возможность все-таки имеют. К примеру, этих овец иногда продают посредники из Южной Африки. Баран-дорпер стоит порядка 70-80 тысяч рублей, овечка - 50-60 тысяч. Ахмедгаджи Амирчупанов купил первых особей в Краснодарском крае, куда их доставили из Европы. Один баран обошелся новому хозяину в 110 тысяч рублей.

Чем же так хороши дорперы? Одно из достоинств - короткая шерсть. Не надо стричь, но жару и стужу овцы хорошо переносят. Молодняк таких овец сегодня продают в том числе и некоторые отечественные племенные хозяйства. Ягнята этой породы реализуются в основном живыми (примерно 800-1 000 рублей/кг). Порода считается красивой: одной из отличительных особенностей этих барашков является необычный контрастный окрас. Голова у дорперов черная, а тело белое. Рогов у барашков-дорперов нет. Разводят их на мясо: у них оно очень вкусное и не имеет характерного запаха. Поголовье увеличивается быстро. В течение 14 месяцев окот происходит дважды. Двойня и тройня - явление обычное. Но бывает, что у одной овцематки появляются четыре и редко пять ягнят одновременно. Вес набирают быстро. Овца - 50-60 кг, баран - 90-100 кг. Рекордсмены - до 150 кг.

 Так что перспективы у астраханских животноводов есть.

Тем более что выставки, по словам первого заместителя областного министра сельского хозяйства Андрея Тимофеева, стали хорошей площадкой для заключения договоров.

«Поголовье стало востребованным, - уточнил замминистра. - Наши племенные овечки едут в Туву, Хакасию и на экспорт. Отрасль в регионе сформировалась и заявляет о себе на федеральном уровне».

Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.