VIII Каспийский медиафорум в очередной раз подтвердил высокий статус нашего региона


22 сентября 2023 311

Медиасобытие объединило рекордное количество участников - не только из стран Прикаспия, но и других дружественных государств. Медиаплощадку посетили делегации Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана, Индии. Количество официально зарегистрированных представителей СМИ превысило 700 человек. 

Знак доверия и сотрудничества

Открыла форум встреча глав делегаций государств-участников. Приветствуя собравшихся, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин поблагодарил представителей МИД РФ за оказанное региону доверие и высокую роль в выстраивании политики государств на Каспии.
«Сегодня мы можем подтвердить, что Астрахань становится каспийской столицей, которая привлекает к себе внимание политических сил. Экономическое сотрудничество и гуманитарные контакты - все это также находится в сфере нашего взаимодействия с прикаспийскими государствами. Мы, действительно, ощущаем себя геостратегической территорией, через которую проходит такое важное направление, как международный транспортный коридор «Север-Юг», - выразил уверенность глава региона. - Президент России Владимир Путин делает особый акцент на расширение связей с дружественными странами, в первую очередь с ближайшими соседями и союзниками. Форум проходит в нашем регионе в восьмой раз. За эти годы он объединил тысячи журналистов и экспертов в медиасфере и уже давно вышел за границы Каспия».
Значимость события подтверждена на самом высоком уровне. С 2023 года Каспийский медиафорум получил статус федерального значения.
«В нынешних непростых геополитических условиях мы придаем ключевое значение совместному поддержанию мира, безопасности и стабильности в каспийском регионе, заинтересованы в его устойчивом развитии, - отметил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко. - Мы высоко ценим усилия правительства Астраханской области, которое активно работает на Каспийском направлении. Поздравляем руководство региона с присвоением Каспийскому медиафоруму высокого статуса федерального мероприятия. Уверен, что предстоящие дискуссии пройдут в продуктивном ключе и будут содействовать выработке и реализации новых полезных инициатив».
На языке дипломатии

В качестве центральных тем VIII Каспийского медиафорума обозначены общественная дипломатия и социальные медиа. По мнению гостей, сегодня эти понятия приобретают особый смысл. Только честное и продуктивное сотрудничество способно создать необходимый уровень безопасности, очистить медиапространство от непроверенной информации, фейков и деструктива.

Участники встречи отметили, что работа по этим направлениям сейчас активно развивается и становится хорошим объединяющим фактором. В текущем году в Азербайджане состоялся Глобальный форум «Новые медиа в эпоху 4-й Промышленной революции». К событию присоединились 150 представителей СМИ почти из 50 стран мира. На форуме работала и российская делегация.
«Мы активно участвуем в международных платформах. В этом году в Азербайджане прошел Глобальный медиафорум в культурной столице Шуше, где также были гости из России. Мы думаем, что такие международные платформы привносят вклад в дальнейшее расширение медиасотрудничества между нашими регионами, - поделился исполнительный директор Агентства развития медиа Азербайджанской Республики Ахмед Исмаилов. - Мы думаем, что социальные медиа играют значительную роль в работе с обществом. Азербайджан - многонациональная страна, у нас есть опыт, которым мы можем поделиться».
Пересекая границы

География участников форума ежегодно расширяется. Заинтересованность подтверждают представители ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня действуют договоренности о сотрудничестве в медиапространстве с рядом дружественных государств.

«Президенты России и Республики Беларусь дали соответствующее поручение о формировании единого медиахолдинга союзного государства, который будет иметь ряд редакций, - напомнил советник-посланник посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Шпаковский. - Я убежден, что повестка МТК «Север-Юг», значимым субъектом которого является Астраханская область, окажется в поле зрения этой структуры и будет соответствующим образом освещаться. Важность Астраханской области для экспортно ориентированной экономики значительно возросла. Обеспечение этого взаимодействия - большая задача, которая будет связана, в том числе и с медиасферой».

Анастасия Ширяева

Читайте также