ВИЧ-диагностика


20 мая 2019 1924

ВИЧ-инфекция на протяжении более сорока лет является одной из ключевых проблем современного общества. Поэтому ВИЧ - диагностика привлекает много внимания и ресурсов. Чем раньше будет обнаружен вирус, разрушающий иммунную систему организма, тем более высокими окажутся шансы избежать летального исхода.

Анализ эпидемиологической обстановки в 2018 году показал увеличение уровня заболеваемости ВИЧ - инфекцией на 100 тыс. населения до 25,0.

В 2018 году у 51,9% ВИЧ - позитивных лиц с установленным фактором риска, заражение произошло при гетеросексуальных контактах. Доля зараженных лиц при совместном употреблении инъекционных наркотиков нестерильным инструментарием составила 34,6%. Доля лиц, заразившихся при гомосексуальных контактах, составила 4,7%.

Ранняя диагностика ВИЧ - инфекции позволяет выявить контакты ВИЧ-инфицированного с потребителями инъекционных наркотиков и половыми партнерами, группы населения с высокой заболеваемостью дает возможность проводить целенаправленные профилактические вмешательства, поскольку высокая вирусная нагрузка на ранних стадиях инфекции повышает риск передачи ВИЧ окружающим.

Основой профилактики ВИЧ - инфекции является проведение профилактических мероприятий среди разных возрастных и социальных групп. Обязательно проведение курсов лекций по проблеме ВИЧ/СПИД медицинскими работниками, с целью выработки у людей соответствующей культуры поведения, для предупреждения опасного поведения и предотвращения заражения ВИЧ - инфекцией.

Обучение населения включает освещение всех аспектов рискованного поведения: возможное заражение от инфицированной матери ребенка во время беременности, в родах и при грудном вскармливании, любые половые контакты с носителем вируса или больным, внутривенное введение наркотических средств, профессиональная безопасность медицинских работников.

Обучение населения проводится посредством наглядной агитации: памяток, буклетов, стендов по предупреждению заражения ВИЧ.

Немаловажным аспектом является поддержание в населении стремления к толерантности, состраданию, поддержке ВИЧ - инфицированных и больных СПИДом и не допущение их дискриминации. Ведь не существует опасности передачи ВИЧ при повседневных социальных контактах в семье, в учебных заведениях, на работе, а общение с ВИЧ - положительными людьми может безопасно.

Население должно знать о таком заболевании, как ВИЧ-инфекция, для того, чтобы:

1. не заразиться ВИЧ - инфекцией;

2. обезопасить себя от тяжелых проявлений заболеваний на фоне ВИЧ -инфекции;

3. вовремя начинать применять противовирусные препараты, с целью предупреждения развития болезни и осложнений.

По решению Всемирной организации здравоохранения каждое третье воскресенье мая проводится День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан - Франциско США. На тот момент в мире было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания этой болезнью и о ней практически ничего не было известно. Сегодня ВИЧ – инфекция охватила весь мир. В 2019 году этот день приходиться на 19 мая.

Целью Международного Дня памяти людей, умерших от СПИДа является привлечение внимания населения к проблеме ВИЧ/СПИДа и формирование толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ.

С 13 по 19 мая по всей стране проходит шестая акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному дню памяти умерших от СПИДа.

В Астраханской области мероприятия в рамках акции проводятся по трем направлениям: «Неделя знаний о ВИЧ», «Неделя тестирования на ВИЧ», «Неделя активных действий против ВИЧ».

В рамках Года Здоровья в Астраханской области был запущен новый проект «Живая красная ленточка». Целью Проекта является мотивация населения на ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и привлечение внимания к проблеме ВИЧ/СПИДа, как важного фактора сохранения своего здоровья.

При активном участии администрации МО «Город Астрахань» были организованы цветочные клумбы на городских объектах озеленения на разделительной полосе пл. Вокзальная и на Лебедином озере. В местах, где были посажены тематические цветочные клумбы, в виде красной ленточки, работал передвижной пункт ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД» по пред и постовому консультированию, обследованию на антитела к ВИЧ в слюне и распространению информационных материалов.

В проведении информационных акций активное участие принимает Астраханское региональное отделение Всероссийского Общественного Движения «Волонтёры-медики». Волонтеры прикрепляли красные ленточки прохожим и вручали им буклеты и листовки по профилактике ВИЧ/СПИДа и других социально - значимых заболеваний, в образовательных учреждениях города проводили интерактивные занятия с учащимися и студентами.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.