В субботние дни здоровья на прием к врачам в Астраханской области обратилось более 3,5 тысяч пациентов


31 марта 2019 792

Акция направлена на повышение доступности и качества медицинской помощи

В рамках Года здоровья в Астраханской области по поручению главы региона Сергея Морозова реализуется акция «Суббота для здоровья». Она направлена на повышение доступности и качества медицинской помощи. С начала года на прием к врачам в областном центре и селах в выходные дни пришли свыше 3,5 тысяч человек. Сергей Морозов приехал сегодня утром в детскую городскую поликлинику № 1 и проверил, как организована работа медучреждения, сообщает пресс-служба главы региона.

В первую очередь врио губернатора направился к терминалу, где получил талон, а потом оценил работу «Открытой регистратуры».

«Рабочий день начался полчаса назад, а на прием к нашим врачам записалось уже 30 пациентов, - сообщила медоператор Юлия Дурова. – Всего же с начала года по субботам к нам обратились за помощью более 300 человек».

В беседе с руководителем области родители юных пациентов отметили, что визиты к врачам по выходным для них очень удобны, поскольку в рабочее время не всегда получается отпроситься у начальства, да и детям - школьникам не стоит пропускать занятия.

«Наиболее востребованы у нас по «Субботам для здоровья» услуги невролога, отоларинголо́га, ортопеда, хирурга, стоматолога, врачей УЗИ и лабораторной диагностики и других специалистов, которые принимают участие в ежегодной обязательной диспансеризации несовершеннолетних детей», - рассказала Сергею Морозову главный врач поликлиники Наиля Брысина.

Кроме того, в рамках Субботы для здоровья в первой городской детской поликлинике открывают бассейн. Также сегодня был организован круглый стол на тему «ЗОЖ -  профилактика артериальной гипертензии, вредных привычек в семье, режим дня, игры». А в Школе здорового образа жизни (ЗОЖ) прошел психологический тренинг «Питание детей старше года, понятие сбалансированного и рационального питания».

Кстати, папам и мамам раздают в поликлинике Паспорта здоровья семьи. В составлении красочного буклета принимали участие лучшие врачи губернии. Здесь подробно рассказывается о диспансеризации, здоровом питании. Даются полезные советы, как вести себя в экстренных ситуациях, куда, по каким телефонам обратиться в областные медучреждения. Врачи могут фиксировать в буклете результаты медосмотра каждого члена семьи.

«Такие Паспорта появятся во всех областных медучреждениях», - сообщила Сергею Морозову и. о.министра здравоохранения Астраханской области Ольга Гребнева.

Глава региона ознакомился с работой медучреждения, которое одним из первых в Астраханской области успешно реализует пилотный проект «Бережливая поликлиника». Для удобства пациентов здесь, например, создали напольную навигацию, чтобы по цветным полосам-дорожкам было легко и быстро найти врачебные кабинеты. В вестибюле первого этажа установлен инфомат для записи на прием к специалистам. Для слабовидящих пациентов на каждом этаже есть указатели – мнемосхемы. К услугам детей с ограниченными возможностями - гусеничный подъемник.

В рамках ведомственной целевой программы развития материально-технической базы детских поликлиник на средства федерального и областного бюджетов в учреждение поступило новое медоборудование: цифровой рентген, ультразвуковой сканер, лор-комбайн, эхоэнцефалограф.

«Работать на новом оборудовании - одно удовольствие, - поделился с Сергеем Морозовым заведующий диагностическим отделением Дмитрий Лялов. - За две недели мы уже провели порядка 100 исследований».

Глава региона похвалил медперсонал детской поликлиники:

«Президент России Владимир Путин поставил в послании задачу - к 2021 году во всех медучреждениях страны внедрить стандарты «Бережливой поликлиники». В нашем регионе вы в числе первых. Будем ставить вас в пример другим»

Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.