В преддверии Европейских игр


21 мая 2019 733

В Республике Беларусь совсем скоро начнутся II Европейские игры. Состязания будут проходить с 21 по 30 июня. Как страна готовила к столь важному событию спортивные сооружения,  российские журналисты узнали во время пресс-тура.

 «Минск-арена» в роли монреальского «Форума»

Что характерно, в Республике Беларусь даже в районных центрах можно увидеть спортивные сооружения, достойные для тренировок спортсменов мирового уровня. Что уж говорить о столице! Мы увидели два из них: «Минск – арена» и центральный олимпийский стадион «Динамо».

«Минск-арена» очаровал меня еще несколько лет назад во время моего первого пресс-тура. Но тогда он был не совсем освоен. Хотя грандиозное сооружение построили удивительно быстро: начали в 2006 году, закончили в 2009 году. Первая часть комплекса – велодром начал функционировать с декабря 2008 года. Генеральный директор МКСК- «Минск – арена» Николай Ананьев рассказал, как Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко не только лично контролировал строительство, но и сам участвовал в субботниках на территории объекта.  Торжественное открытие состоялось в январе 2010 года и за 10 лет (с открытия велодрома) комплекс уже видел немало соревнований различного уровня, в том числе и чемпионат мира по хоккею в 2014 году. И еще интересный факт. Главная ледовая арена «играла роль» монреальского «Форума» в фильме «Легенда № 17».

В день нашего посещения на арене устанавливали декорации для ледового шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик». Даже без пояснений экскурсовода можно понять, что вскоре около елки и огромных кусков сыра с дырками начнется сказочное действо с участием коварных серых грызунов.

Здесь не только спортивный, но и культурный центр Минска. Потому что вместимость главной многофункциональной арены – 15 000 мест. Конькобежный стадион вмещает 3000 зрителей, велодром – 2000, стоянка рассчитана на 1080 автомобилей.

Центральный олимпийский стадион «Динамо» встретил нас непривычным безлюдьем и тишиной. Как раз заканчивалась его плановая реконструкция. Проходя по пустым трибунам, мы представляли, как   вскоре они взорвутся аплодисментами, приветствуя участников II Европейских игр.    На встрече с российскими журналистами министр спорта республики Сергей Ковальчук и директор  фонда «Дирекция II Европейских игр 2019» Георгий Катулин рассказали о  подготовке к играм. Многие страны отказались ввиду затратности мероприятий, потому что нужны соответствующие спортивные сооружения. Россию этим не испугать, если судить по Олимпиаде в Сочи и чемпионату мира по футболу. А Беларусь – потому что в ней и так все есть, а реконструкция стадиона и без игр была запланирована. Что касается сервиса, то и он в республике на высоте. Так что стадион на 20 тысяч зрителей готов и ждет гостей.

Высокие технологии во благо

И еще один интересный объект был в программе – путешествие в недалекое будущее. Потому что Парк высоких технологий (ПВТ) – это объединение людей, которые стараются внедрить в нашу жизнь что-то новое, прогрессивное и сделать ее комфортной и удобной. В настоящее время в ПВТ 386 компаний-резидентов. И это достаточно много, если учесть, что парк открылся в 2005 году. Но не предел. Президент Республики Беларусь  подписал новый декрет в 2014 году, который легализовал использование криптовалюты и расширяет виды деятельности. Объем экспорта компаний в 2017 году составил 1,025 млрд. рублей.

Во время презентации мы увидели несколько чудес, которые вскоре обещают стать обыденностью. Если говорить научным языком, то это направления деятельности: микро-, опто- и наноэлектроника, мехатроника, радиолокация, радионавигация и т.д. А по-простому, роботы в производстве пищевой продукции, объемные картинки в пространстве, приборы, определяющие загрязненность воздуха, возможность выбрать дизайн маникюра, модель колонки для зарядки электромобилей, устройства для высокоточного определения координат, микрочипы, дающие сигнал о сбое в работе человеческого организма  и даже модернизированная игра «Tanks of World». Меня, как специалиста в области сельского хозяйства заинтересовала карта мира с точным указанием, что где растет и может хорошо расти в дальнейшем – хорошее подспорье для аграриев. И даже кресла, в которых мы смотрели презентацию были необычными: подушка, не подушка, мешок, не мешок. Словом, емкость с какой-то крупой, полулежать в котором весьма комфортно.

 

 

 

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.