В кургане сарматских царей под Астраханью найдены новые погребения и золото


12 мая 2019 1923

В районе села Никольское Астраханской области археологи обнаружили сенсационную находку: захоронение VI века до нашей эры, предположительно, принадлежащее представителям сарматской знати, уточняет пресс-служба главы региона.

Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов побывал на раскопах накануне и поручил, проконтролировать, чтобы ценности остались в области и пополнили коллекцию Астраханского государственного музея-заповедника.

Как уже сообщало РИА «Волга», захоронение было найдено случайно. Фермер Рустам Мудаев, копая возле дома яму для хозяйственных нужд, обнаружил необычную утварь – старинный бронзовый котелок. Находку он передал в музей, и научные сотрудники вместе с археологами организовали в село экспедицию.

Осмотрев объект, они предположили, что он может являться одним из царских курганов - местом древних захоронений кочевников.

За 12 дней работы на площади в 750 квадратных метров уже найдено три могилы с погребальным инвентарем – многочисленными предметами быта, оружием и золотыми украшениями, рядом с одним из гробов - голова лошади в богато украшенной сбруе, что дает основания предполагать о высоком статусе погребенного.

Как рассказал главе региона Сергею Морозову заведующий археологической лабораторией Астраханского государственного университета Дмитрий Васильев, они уже встречали подобные захоронения 30 лет назад, когда в селе Косика (кстати, расположенном недалеко от Никольского) была найдена могила сарматского царя, вещи которого составили уникальную коллекцию Астраханского государственного музея-заповедника «Золото сарматов». Теперь, благодаря новому открытию, эта коллекция может пополниться.

Археологи будут работать на кургане еще неделю. Курган многослойный, и находки, которые специалисты ежедневно обнаруживают по ходу исследований, уводят их все глубже в историю. Предположительно, царский курган в Никольском создан в третьем тысячелетии до нашей эры, так что, возможно, новые открытия еще впереди. В настоящее время прорабатывается вопрос включения результатов исследований в федеральную целевую программу «Культура России»: охранно-спасательные работы и научное изучение объектов.

 

[caption id="attachment_89856" align="alignnone" width="640"] Фотофакт[/caption]

Фото пресс-службы губернатора Астраханской области и instagram Алексея Булычева, директора Астраханского музея-заповедника.

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.