В черноярском роддоме больше года не могут найти гинеколога


17 апреля 2019 2270

Врачи в районную больницу не едут

Из-за отсутствия гинеколога в Черноярском районе с населением 20 тысяч человек больше года закрыт роддом. И открывать его в обозримом будущем не собираются.

Нет перспектив

Родильное отделение Черноярской РБ закрылось в январе 2018 года. Официально - на планово-косметический ремонт. На самом деле - из-за отсутствия акушера-гинеколога. Из двух работавших в районной больнице врачей одна ушла в декрет, вторая вышла замуж и уехала в Москву.

С тех пор роддом так и не открылся. И надежды на это с каждым днем тают.

В годовщину закрытия, 31 января этого года, в районной больнице прошло заседание медсовета, на котором присутствовала заместитель регионального министра здравоохранения Наталья Степина. Она и ответила на злободневный вопрос: «Черноярский район имеет отрицательную динамику по рождаемости. Закрепилась такая тенденция, что здесь за год принимали 70 родов. Поэтому, думаю, перспектив открытия роддома с учетом такой низкой рождаемости нет».

Впрочем, рожать женщинам, по словам замминистра, есть где: «Маршрутизация беременных в учреждении существует, она в районе отлажена».

Они рождаются, но где?

В ответе на редакционный запрос профильное министерство сообщило, что с 2013 года акушерская служба Черноярской РБ относится к первой группе учреждений родовспоможения: здесь оказывается помощь беременным и роженицам с низким риском осложнений. Тех, у кого риск средний или высокий, отправляют в Астрахань - в Клинический роддом и Александро-Мариинскую больницу.

Кроме того, по соглашению между минздравами двух регионов - Астраханской и Волгоградской областей - женщины из Ахтубинского и Черноярского районов получают медпомощь и родоразрешаются в перинатальных центрах города-героя.

С 2018 года из-за закрытия роддома черноярских рожениц везут в Енотаевскую РБ и в Астрахань.

Мнение

Сколько стоит жизнь

Андрей Галкин, заведующий отделением скорой помощи Черноярской больницы, депутат Думы Астраханской области:

- Черноярская больница всегда была на хорошем счету. В каждом селе сохранились ФАПы или амбулатории. А ведь могли и закрыть маленькие, но такие нужные людям «больнички». Маршрутизация беременных - это хорошо. Но если проблемы, и роды в пути начнутся? В тяжелых случаях женщина за пять минут может потерять два литра крови. Часто стоит вопрос: кого спасать - мать или ребенка? Считаю, что без родильного отделения район быть не может и не должен. Нерентабельно? А сколько стоит человеческая жизнь? Врачи не едут? Приглашать надо лучше и заинтересовывать зарплатой.

В 2018 году статистика зафиксировала в Черноярском районе 148 родившихся. При этом, по данным минздрава, «19 беременных женщин из Черноярского района были госпитализированы для наблюдения до родов с последующим родоразрешением в медицинских организациях согласно утвержденной маршрутизации». Где родились остальные 129 маленьких черноярцев - остается неясным.

А Германа все нет

Тем не менее, если верить официальным цифрам, рожать в Черном Яру есть кому - было бы где. Но пока перспективы открытия роддома туманны. Врача для отделения так и не нашли, хотя, говорят в минздраве, вакансии размещены на сайтах министерства, областного правительства, на рекрутинговых порталах с ежемесячным обновлением.

Не спасает и целевой набор: сегодня по нему в АГМУ обучаются 14 студентов из Черноярского района, но акушеров и гинекологов среди них нет.

Тем временем, по словам бывшего главврача Черноярской РБ Вячеслава Вендеревского, еще когда он руководил больницей, в минздраве предложили отдать на время дорогостоящее и простаивающее оборудование для выхаживания недоношенных детей. «Нет ничего более постоянного, чем временное, - заметил Вендеревский. - Поэтому без приказа отдавать не стал. Надеюсь, все-таки роддом сохранят».


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.