
Наш регион в виду своего географического положения и природных условий весьма подходит для овцеводства. А учитывая, что за последние два года мясо баранины значительно поднялось в цене, нет ничего удивительного в том, что астраханские фермеры принялись активно заниматься разведением овец мясного направления.
Родом из Таджикистана
Опытные животноводы делают ставки на породы, которые дают хороший приплод, неприхотливы в еде и быстро набирают вес даже на скудных кормах. Правда, эти ценные парнокопытные проживают отнюдь не на соседних территориях — за ними надо отправляться в многодневный путь. Но фермеры настойчивы в своих стремлениях и везут из дальних краев желанных овец, о которых в Астраханской области раньше и слыхом не слыхивали. Одним из таких «первооткрывателей» стал черноярский животновод Расул Магомедов, открывший для себя породу гиссаров. Эта порода овец получила свое название от таджикского города Гиссар, который считается родиной их создания.
Не красавец я, конечно
Разведение гиссаров экономически выгодно: употребляя в пищу различные, а зачастую и довольно скудные корма, животные отлично набирают вес. Взрослый баран - около 190 кг, масса самок - от 70 до 100.
По своему целевому предназначению гиссарские овцы относятся к мясосальной породе. Но и у нее есть три типа. Первый – мясной. Животное этого типа отличается слабо развитым курдюком, который почти незаметен. У второго типа, именуемого мясо-сальным, курдюк довольно увесист. Он находится высоко, являясь как бы продолжением спины, поэтому не мешает при ходьбе. К третьему типу относятся животные сального направления: при хорошем питании баран откладывает жира чуть менее трети собственного веса, поэтому его курдюк часто напоминает огромный мешок.
Вообще красивыми гиссаров, если честно, не назовешь. У них удлиненное туловище, тонкие ноги и крепкий торс. Маленькая голова, короткая шея и горбинка на носу привлекательности не добавляют. А уши висячие и длинные, передаются по наследству при скрещивании гиссаров с другими породами.
Не страшны жара и холод
Эти овцы склонны пастись на огромных территориях. Поэтому разводятся гиссары в основном в южных областях страны. Для отары не страшны жара и холод, а это значит, не нужны кошары, а только загон с навесом. Ягнята уже на второй день после рождения могут пастись. Хотя, если их приучить к молоку, с каждой овцематки можно получать по 2,5 литра за сутки. А овечий сыр так же популярен с силу своих вкусовых качеств и полезных свойств. Ягненок набирает по 500 граммов веса ежесуточно, и уж в пятимесячном возрасте молодняк можно отправить на убой.
Единственный в регионе
Увидеть всяческие чистопородные новинки и результаты скрещивания мелкорогатого скота можно на выставках племенного овцеводства и козоводства, которые проходят ежегодно. С недавних пор по этому направлению выдвинулась Астраханская область, где в 2019 году прошла юбилейная двадцатая племенная выставка. В ней приняли участие не только племрепродукторы из 20 регионов России, но и хозяйства, которые пока такого статуса не имеют.
Привез на эту выставку своих гиссаров и Расул Магомедов. У него в Черноярском районе имеется овцетоварная ферма «Яблонька». Как рассказал фермер, он решил адаптировать эту породу в нашем регионе из-за их быстрого набора веса: трехмесячные ягнята идут на продажу, уже имея вес 20 кг и более. «Мне стало известно, что в Киргизии есть овцы с прилитием крови афганских овец, которые крупнее гиссарских. Но эта порода официально пока не зарегистрирована, работа только ведется, - объяснил аграрий. - И все же я решил купить хоть одного гиганта. По цене, конечно, вышло дороговато, зато вес – 175 кг!». На овцетоварной ферме «Яблонька» содержится 30 баранов гиссарской породы и 200 овцематок.
Слегка «приоткрыла завесу» начальник отдела ГКУ АО «Астраханское по племенной работе» Наталья Шиганкова: «Приобрести племенных баранов довольно проблематично. Да и стоимость одного барана - порядка 200 тыс. рублей. Мало кто рискнет сделать такую покупку. У нас, как видите, нашелся смельчак. Расул Магомедов активно принимает участие в выставках, которые проводятся у нас и за пределами региона. Летом в Казахстан и Дагестан планирует поехать. Его цель – создание высокопродуктивного стада, которое намного превзойдет эдильбаевских овец при сохранении хорошей приспособленности к местным природным условиям».
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован.