В Астраханской портовой экономической зоне построят агротерминал для перевалки зерновых и масла


25 ноября 2022 276

Минэкономразвития России выдало свидетельство второму резиденту портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) в Астраханской области компании "АгроТерминал Каспий". Проект по строительству терминала для перевалки зерновых культур и растительного масла планируется реализовать до 2024 года, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе ОЭЗ "Лотос".

"Минэкономразвития России выдало свидетельство второму резиденту портовой особой экономической зоны в Астраханской области. Им стала компания "АгроТерминал Каспий" с проектом по строительству современного терминала для приема, хранения и отгрузки зерновых культур и растительного масла с инвестициями более 2 млрд рублей. Запланированная мощность терминала по перевалке составляет 900 тыс. тонн зерновых и 300 тыс. тонн масла в год, мощности по хранению обеспечат единовременное хранение 100 тыс. тонн зерна. Запустить первую очередь агротерминала планируется в конце 2023 года", - говорится в сообщении.

Уточняется, что проект реализует якорный резидент портовой ОЭЗ компания ООО "ПЛК "Каспий" совместно с иностранными партнерами. Терминал будет обеспечивать прием продукции с автомобильного и железнодорожного транспорта, ее надлежащее хранение и последующую отгрузку на водный транспорт.

Как отметил генеральный директор АО "ОЭЗ "Лотос" Сергей Милушкин, в регионе Каспийского моря сосредоточены крупные потребители зерновых и масличных культур, а также растительного масла, поэтому эти товары составляют значительную часть грузопотока по международному транспортному коридору (МТК) Север - Юг.

"Имеющихся мощностей в российских портах Каспия недостаточно, чтобы справиться с возрастающим потоком. Строительство современного агротерминала в портовой ОЭЗ позволит решить эту задачу", -цитирует пресс-служба Милушкина.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.