В Астраханской области прогнозируют рост урожая риса на 15%


30 сентября 2022 180

Аграрии в Астраханской области приступили к уборке риса и планируют собрать урожай в 38 тыс. тонн, что на 15% выше уровня 2021 года. Об этом сообщил своем телеграм-канале губернатор региона Игорь Бабушкин.

"В Астраханской области стартовала уборка риса: урожай собирают в Камызякском и Приволжском районах. С рисом местные фермеры работают не первый год, знают технологию, сорта выращивают отечественные. Планируем собрать 38 тыс. тонн урожая, что на 5 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Собственные потребности в рисе закроем полностью, часть экспортируем в другие регионы и страны ближнего зарубежья. Астраханский рис - настоящий бренд: вкусный, качественный и полезный", - говорится в сообщении.

Посевные площади риса в 2022 году в Астраханской области составляют 8,5 тыс. га, что почти на 1,5 тыс. га больше, чем в прошлом году. Увеличение произошло в том числе за счет реализации инвестиционных проектов. Так, компания "Лебеди-Агро", с которой было подписано соглашение на 1 млрд рублей о развитии рисоводства на Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году, уже в 2022 году увеличила собственные посевные площади до 4,5 тыс. гектаров. В планах на ближайшие годы - расширить рисовые поля до 10 тыс. га.

Также компания ООО "АПК Ресурс" развивает комплекс сельхозназначения на 20 тысяч гектаров в пяти районах области, планируемый объем производства составит более 100 тыс. тонн риса в год, общий объем инвестиций - 3,2 млрд рублей.

В 2021 году урожай риса в Астраханской области вырос на треть. Сельское хозяйство - одна из стратегических отраслей Астраханской области, в 2020 году регион стал первым в стране по производству овощей. Общий объем собранного урожая составил около 2,2 млн тонн. Лидирующие позиции в агропромышленном комплексе сохраняет отрасль растениеводства.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.