В Астраханской области продолжается рекультивация свалки по нацпроекту «Экология»


01 декабря 2022 297

В рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в Ахтубинске идёт ликвидация несанкционированной полувековой свалки площадью более 23,5 гектара. Работы находятся на контроле правительства Астраханской области и министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона, сообщают в пресс-службе главы региона.

Территория свалки разбита на участки, которые постепенно рекультивируются. Отходы вывезены уже с четырёх участков, завершаются работы на пятом. Всего на лицензированный полигон переместили более 190 тысяч тонн мусора. Все отходы и загрязнённый грунт собирает спецтехника. В работе задействованы два экскаватора и бульдозер. Вывозят отходы 28 автопоездов. Вся техника оснащена системой ГЛОНАСС и работает круглосуточно.

Параллельно с вывозом отходов подрядчиком, Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО (ЦЛАТИ) проводит исследования почвы, воды и атмосферного воздуха на очищенных от мусора участках. Пробы по четырём участкам не выявили концентрации загрязняющих веществ по отношению к фоновым точкам.

Чтобы успеть в срок подрядная организация ООО «Волга — Бизнес» уже завозит песок, который станет прослойкой между загрязнённой отходами почвой и плодородным грунтом. Грунт привезут позже. После завершения всех работ свалку засеют травой.

Ульяна Валевская

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.