В Астраханской области показатель заразившихся ВИЧ-инфекцией в 2,4 раза ниже, чем по России


18 августа 2022 352

Тенденция к снижению наблюдается несколько лет. Если в 2018 году количество вновь выявленных инфицированных ВИЧ было 254 человека, то в 2021 году — 208. Коэффициент заболеваемости является одним из самых низких в России. Об этом на заседании правительства Астраханской области доложил министр здравоохранения Александр Буркин, сообщают в пресс-службе главы региона.

«В результате комплексной работы, направленной на обеспечение инфекционной безопасности и снижение распространения ВИЧ-инфекции на территории Астраханской области, отмечается тенденция ежегодного улучшения эпидемической ситуации по распространению ВИЧ-инфекции, — отметил Александр Буркин. — Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2021 году составил 20,5 на 100 тысяч населения, что в 2,4 раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации (48,7 на 100 тысяч населения)».
Для достижения таких показателей в регионе с 1994 года идёт постоянная работа по повышению информированности граждан по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. В 2021 году в области провели 5,5 тысячи профилактических мероприятий.

За шесть месяцев 2022 года уже проведено более 159 тысяч обследований на ВИЧ-инфекцию. Это половина от планового годового показателя. В минздраве утверждают, что рисков для его не достижения при существующих темпах обследований нет.

Ульяна Валевская

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.