В Астраханской области не планируют вводить антиковидные меры


15 августа 2022 824

Об этом накануне сообщила замминистра здравоохранения Астраханской области Наталья Стёпина в ходе прямого эфира, который провёл ЦУР. В настоящее время в регионе болезнь протекает в лёгкой форме, улажен вопрос с выдачей льготных лекарств, кроме того, достаточно медучреждений, перепрофилированных под ковидные нужды.

«Вирус протекает благополучно по сравнению с тем, что мы видели в предыдущие периоды подъёма заболеваемости. 87 % пациентов лечатся амбулаторно и довольно успешно. Это подтверждается данными Роспотребнадзора, — пояснила Наталья Стёпина. — Мы не можем обязать людей носить маски, но настоятельно рекомендуем делать это в общественных местах».
Также в ходе прямого эфира замминистра здравоохранения Астраханской области отметила, что перечень пунктов вакцинации был актуализирован на сайте министерства.

«Мы с нетерпением ждём поставку назальной вакцины, как и другие регионы. И надеемся, что в сентябре-октябре она появится. Также в настоящее время в регионе нет вакцины „Спутник Лайт“, но нас это нисколько не пугает, поскольку первый компонент „Спутника V“ используется вместо „Лайта“», — подчеркнула Наталья Стёпина.
Помимо этого, астраханцам рассказали о новых объектах здравоохранения. В текущем году введено в эксплуатацию 29. До конца года планируется открыть ещё пять. Четыре из них будут расположены в Камызякском районе, а в селе Заволжское Харабалинского района заработает амбулатория.

Замминистра здравоохранения Астраханской области также сообщила, что в регионе стала доступнее амбулаторная помощь: было открыто два центра для больных с признаками ОРВИ. Один функционирует на базе городской поликлиники № 10 в Трусовском районе, второй — в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

В ходе прямого эфира поднимался вопрос ремонта медучреждений. В одном из структурных подразделений поликлиники № 5 — женской консультации — ведутся переговоры с подрядчиками. Ремонтные работы там должны завершиться до конца года.

В инфекционной больнице капремонт проведён уже в нескольких отделениях и корпусах. Сейчас работы идут в центральном корпусе. Очередная фаза развития и модернизации проходит в Лиманской районной поликлинике.

Наталья Стёпина сообщила, что особенно трудно укомплектовать кадры в Лиманском и Ахтубинском районах.

«Ахтубинский район всегда на контроле. Зарплата у молодёжи здесь на уровне городской. Однако район удалённый, а люди предпочитают трудоустраиваться в больших городах. Чтобы заинтересовать специалистов работой в отдалённых населённых пунктах, прорабатывается вопрос по обеспечению медработников жильём», — резюмировала Наталья Стёпина.

Ульяна Валевская

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.