В Астраханской области на волю выпустили краснокнижного сайгака


26 ноября 2022 456

Сегодня самца, родившегося в мае 2022 года, отпустили в естественную среду обитания в заказник «Степной» в Лиманском районе. Выпуск состоялся в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма Астраханской области». Это первый опыт, когда на волю попадает такая маленькая особь. Всего же за последние семь лет было выпущено 14 животных, сообщает пресс-служба главы региона.

Сайгака оснастили ошейником российского производства. Он позволит определить, где находится краснокнижная антилопа, выявить предпочитаемые места обитания, а также усилить охрану.

«Сейчас на территории заказника «Степной» обитают около 8,5 тысяч особей реликтовой антилопы. Поскольку сайгак – это мигрирующий вид, в течение года инспекторы наблюдают до 12-13 тысяч животных, занесённых в Красную книгу», – сообщил директор заказника «Степной» Владимир Калмыков.

Также он пояснил, что в настоящее время численность самцов составляет порядка 18%. Это значит, что по сравнению с 2003 годом, когда работа по популяции сайгаков только начиналась, стадо полностью восстановилось.


Справочно:

В текущем году это уже второй выпуск сайгака в естественную среду обитания. В мае в заказнике «Степной» был выпущен 3-летний самец, который также был оснащён сверхлёгкими ушными метками с GPS-передатчиком.

Ранее сайгаков отпускали зимой во время гона, но от такой практики пришлось отказаться, посколько за это время животные физически слабеют. Кроме того, уменьшается кормовая база, поэтому ослабленные самцы часто становятся добычей волков.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.