В Астраханской области досрочно перейдут ко второму этапу программы переселения из аварийного жилья


21 сентября 2022 372

Сегодня в Астраханской области в рабочей поездке находится председатель попечительского совета Фонда развития территорий Сергей Степашин. Вместе с губернатором Игорем Бабушкиным он провёл совещание по вопросам реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, строительства и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, сообщают в пресс-службе главы региона.

Как сообщил губернатор Астраханской области, с начала реализации программы из федерального бюджета региону выделено более 1 миллиарда рублей, расселено 20 тысяч квадратных метров аварийного жилья. 1294 человека получили благоустроенные квартиры.

«Буквально 10 дней назад началось заселение 16-этажного дома на 192 квартиры в микрорайоне Бабаевского. Он также возведён в рамках программы. Более 600 человек туда переедут. Продолжается строительство ещё четырёх домов на 600 человек в селе Началово Приволжского района», — заметил Игорь Бабушкин.
Активная работа по переселению позволила региону закончить первый этап программы на год раньше.

«До конца года мы планируем переселить в новые квартиры почти 3 тысячи человек, — доложил глава региона. — Таким образом, полностью завершим первый этап программы и перейдём ко второму этапу. В него войдут дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года».
Уже сформирован перечень объектов и список нуждающихся в для второго этапа программы. Это более 300 тысяч квадратных метров жилья, в котором проживают почти 12 тысяч человек. С учётом увеличения стоимости квадратного метра, на реализацию второго этапа области необходимо 27 миллиардов рублей.

Сергей Степашин дал положительную оценку работе региональной власти в решении проблемы ликвидации аварийного жилья.

«Благодарю вас за то, что вы смогли рискнуть и посмотреть на реальную картину: сколько действительно граждан в Астраханской области живут в аварийных домах, — обратился Сергей Степашин к Игорю Бабушкину. — Но сейчас нам предстоит серьёзная работа по продолжению переселения».
Сергей Степашин также обратил внимание на вопрос капитального ремонта зданий, в том числе объектов культурного наследия. По его мнению власти региона необходимо пересмотреть список таких объектов на предмет того, действительно ли все из них должны быть в этом перечне.

Ульяна Валевская

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.