
6 и 7 декабря на сцене Астраханского драмтеатра состоится премьера спектакля по произведению Михаила Лермонтова – «Герой нашего времени», сообщает Минкультуры региона.
Международная творческая группа из Латвии – режиссер Галина Полищук и художник Айгарс Озолиньш – ставит этот спектакль на астраханской сцене.
Галина Полищук уже не первый раз работает в драмтеатре, в прошлом году она ставила здесь спектакль «Не сотвори себе».
«Мне казалось, что Астрахань, как город-крепость, как город-блокпост, близок к тому, что происходит в «Герое нашего времени». Это многонациональный город, где живут русские, казахи, чеченцы, татары; это родина астраханского казачества; это образец того, как здесь уживаются разные народы и религии; такой пример для Европы. События Кавказской войны, прописанные в романе, обостряют эти противоречия, и во многом рисуют истоки религиозного непонимания», - пояснила режиссер журналистам.
Роль главного героя – Григория Печорина – исполнит Павел Ондрин. Одним из ключевых действующих лиц является также Казбич (в исполнении Алексея Кульчанова) - в отличие от романа, в астраханской постановке его роль более расширена и наполнена противостоянием ментального и религиозного.
На вопрос журналистов о том, насколько осовременен спектакль, Павел Ондрин ответил: «То, что происходило тогда и то, что происходит сейчас, это настолько прямые параллели, что глупо было бы нарядиться в старые костюмы и притворяться, что мы играем старую сказку. Мы играем сказку сегодняшнюю. Это другой взгляд, ракурс в глубину».
Галина Полищук добавила: «Перенос спектакля в будущее сегодня уже штамп, Ромео и Джульетта в джинсах - уже штамп. Здесь был вопрос не в том, сегодняшнее это время или нет, вопрос был в том, как ты видишь эту проблему, как к ней подходишь».
Режиссер пояснила, что нынешняя постановка - модификация по роману Михаила Лермонтова, и по форме спектакль является сочинительским.
«Герой нашего времени» - не драматургическое произведение, а роман. Здесь много монологов, внутреннего действия. «Вообще, всегда переложение романа на театральную сцену - вещь сложная. Мне не интересно ставить роман - кажется, что книга всегда выиграет», - подчеркнула она.
Астраханцы, вовлеченные в театральную жизнь города, были заинтригованы необычной афишей, сделанной для спектакля. Это своего рода провокация, которая дополнилась тизером к постановке, намекая зрителям на кинематографичное изображение, которое вот-вот покажут на сцене. Именно такие нотки и будет носить премьера.
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован.