В Астраханском драмтеатре представят новаторскую версию «Героя нашего времени»


05 декабря 2019 2008

6 и 7 декабря на сцене Астраханского драмтеатра состоится премьера спектакля по произведению Михаила Лермонтова – «Герой нашего времени», сообщает Минкультуры региона.

Международная творческая группа из Латвии – режиссер Галина Полищук и художник Айгарс Озолиньш – ставит этот спектакль на астраханской сцене.

Галина Полищук уже не первый раз работает в драмтеатре, в прошлом году она ставила здесь спектакль «Не сотвори себе».

«Мне казалось, что Астрахань, как город-крепость, как город-блокпост, близок к тому, что происходит в «Герое нашего времени». Это многонациональный город, где живут русские, казахи, чеченцы, татары; это родина астраханского казачества; это образец того, как здесь уживаются разные народы и религии; такой пример для Европы. События Кавказской войны, прописанные в романе, обостряют эти противоречия, и во многом рисуют истоки религиозного непонимания», - пояснила режиссер журналистам.

Роль главного героя – Григория Печорина – исполнит Павел Ондрин. Одним из ключевых действующих лиц является также Казбич (в исполнении Алексея Кульчанова) - в отличие от романа, в астраханской постановке его роль более расширена и наполнена противостоянием ментального и религиозного.

На вопрос журналистов о том, насколько осовременен спектакль, Павел Ондрин ответил: «То, что происходило тогда и то, что происходит сейчас, это настолько прямые параллели, что глупо было бы нарядиться в старые костюмы и притворяться, что мы играем старую сказку. Мы играем сказку сегодняшнюю. Это другой взгляд, ракурс в глубину».

Галина Полищук добавила: «Перенос спектакля в будущее сегодня уже штамп, Ромео и Джульетта в джинсах - уже штамп. Здесь был вопрос не в том, сегодняшнее это время или нет, вопрос был в том, как ты видишь эту проблему, как к ней подходишь».

Режиссер пояснила, что нынешняя постановка - модификация по роману Михаила Лермонтова, и по форме спектакль является сочинительским.

«Герой нашего времени» - не драматургическое произведение, а роман. Здесь много монологов, внутреннего действия. «Вообще, всегда переложение романа на театральную сцену - вещь сложная. Мне не интересно ставить роман - кажется, что книга всегда выиграет», - подчеркнула она.

Астраханцы, вовлеченные в театральную жизнь города, были заинтригованы необычной афишей, сделанной для спектакля. Это своего рода провокация, которая дополнилась тизером к постановке, намекая зрителям на кинематографичное изображение, которое вот-вот покажут на сцене. Именно такие нотки и будет носить премьера.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.