В астраханские школы может возвратиться бесплатное школьное питание


24 января 2019 1118

С 2016 года льготное питание в школах отменено

Об этом вчера на встрече с редакторами районных газет сообщил врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов. Рассматривается вопрос обеспечения льготным питанием школьников  1-4 классов из малоимущих семей.

Как заметила главред газеты «Орбита» (город Знаменск) Анастасия Боброва, полноценное питание детей - одна из основ здоровья подрастающего поколения. Однако с 2016 года льготное питание в школах отменено, и муниципалитеты должны самостоятельно искать средства на эти цели. Знаменск - тот город, где горячие завтраки для учащихся продолжают дотироваться. Но в других районах и областном центре этого нет. «Рассматриваете ли вы возвращение финансирования питания в школах хотя бы для льготной категории учащихся?» - спросила Анастасия Боброва у Сергея Морозова.

«Буквально позавчера мы обсуждали эту тему с министром образования Виталием Гутманом, - ответил руководитель области. - Сейчас ищем варианты, чтобы с начала следующего учебного года для учеников 1-4 классов из малоимущих семей снова было организовано бесплатное питание. Этот вопрос у меня на личном контроле».

Также Сергей Морозов поделился с редакторами планами на уже начавшийся Год здоровья в Астраханской области. Так, в 2019 году должны быть введены в эксплуатацию 10 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

«Мы вообще планируем к 2024 году закрыть потребность в ФАПах в регионе, - заметил Сергей Морозов. - Совсем недавно астраханское правительство посетило с рабочим визитом Казань. Казанские коллеги предоставили нам свои проекты ФАПов. Это быстровозводимые конструкции, доступные по цене. Думаю, нужно внедрять их строительство у нас в области».

Также в 2019 году продолжится реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Планируется, что в сельские больницы и фельдшерские пункты приедут работать порядка 100 новых специалистов.

Всего на  хозяйственную деятельность учреждений здравоохранения в бюджете заложено более полумиллиарда рублей.

«Год здоровья - это не только здравоохранение. Это спортивные мероприятия и общая пропаганда здорового образа жизни. Все это мы будем организовывать. - подчеркнул Сергей Морозов. - Я хочу, чтобы каждый житель области почувствовал, что о нем заботятся».

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.