В Астрахани жильцов выселят из квартир и взыщут за снос


20 августа 2019 5129

Из дома - на улицу. С оплатой

Около полутысячи астраханцев в перспективе могут остаться без жилья, а каждая семья из этого круга еще и лишиться сотен тысяч рублей. И что самое поразительное - на вполне законных основаниях. 

Зеленгинская, 26 - под снос

Напомним: в № 49 от 9 июля «Газета ВОЛГА» опубликовала метериал «Не сносите наш дом» о жильцах трехэтажного дома по улице 5-й Зеленгинской, 26, который был признан незаконной постройкой. Хотя когда три года назад эти самые жильцы оформляли документы на право собственности в МФЦ «Мои документы», ни к ним, ни к собственнику-застройщику Ольге Алтуфьевой у властей вопросов не было.

Многие жильцы приобрели свою долю при посредничестве риелторских компаний, в том числе с использованием средств материнского капитала. Часть жильцов до сих пор выплачивает ипотеку.

И тут 7 июня 2018 года Кировский районный суд удовлетворил иск городской администрации о признании здания по 5-й Зеленгинской улице самовольной постройкой и его сносе. Ответчикам в обжаловании вердикта было отказано.

И механизм запустился. Горадминистрация выделила из бюджета на снос дома 8 млн рублей. А к собственникам пришли судебные приставы с требованием передать им номера счетов и карт, чтобы взыскать эти самые восемь миллионов, – согласно закону, снос производится за счет тех, кто пользовался домом. На каждого жильца-собственника пришлось по 400 тысяч рублей.

На очереди - Енисейская, 33

Следующими под снос могут попасть объекты, что 1,5 км севернее дома на Зеленгинской. Это два трехэтажных жилых дома по улице Енисейской, 33, которые практически копии объекта в Кировском районе. Здесь судебные дела еще в процессе, но, похоже, результат будет идентичным.

«Уж поверьте: каждый из здешних жильцов находится в очень тяжелой жизненной ситуации, - признается Наталья Ермак, жительница одного из домов по улице Енисейской, 33. - Будь все иначе, то каждый из нас, добавив по 300-400 тысяч рублей, купил бы квартиру в панельном доме. Но у нас даже близко нет таких денег, поэтому и согласились на такой вариант».

По ее словам, многие из проживающих в недоумении, почему именно им администрация города вчиняет иск.

«Мы ведь квартиры покупали с юридическим сопровождением, документы на право собственности жилья и земли тоже есть, - говорит Наталья. - А теперь мы оказываемся виноватыми. Где нам после этого жить? Чиновники это не уточняют. Да и, похоже, никого в городе не волнует, что у 26 семей весьма реальная перспектива бомжевать».

Борьба с одними, страдают другие

Всего в разных районах Астрахани насчитывается 11 подобных домов, построенных застройщиком Ольгой Алтуфьевой. И все они находятся в зоне риска на снос. С учетом того, что в каждом таком доме проживает по 50 человек, то более полутысячи человек могут в ближайшее время остаться без крыши над головой.

Сегодня жильцы этих домов пытаются объединиться и встать на защиту своего имущества. К делу подключились общественные правозащитники. Но смогут ли те помочь вынужденным выселенцам, если даже прокуратура не усмотрела в действиях администрации нарушения прав граждан?

Как пояснил адвокат потерпевших Сергей Рабинович, беда заключается в том, что в результате борьбы города с недобросовестными застройщиками страдают обычные граждане.

«Только после того, как будут снесены эти дома, проживавшие в них граждане смогут подать иск в отношении застройщика и взыскать ущерб за принесенный вред их имуществу, - говорит он. - Но будут ли у застройщика эти деньги? Как показывает практика, нет».

Баланс интересов

Кроме того, объясняет адвокат, бесспорным основанием для сноса жилья является только непосредственная угроза для жизни и здоровья граждан. Все остальное не является достаточным основанием для сноса. Между тем все экспертизы, проведенные как по инициативе застройщика, так и суда, не нашли изъянов в строениях. А противопожарные недочеты устранимы путем объединения зданий в одно, считает юрист.

Позицию пострадавших отстаивает и уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын. По его мнению, избежать сноса вполне возможно, если соблюсти баланс между публичными и частными интересами, что является важнейшей предпосылкой для справедливого судебного разбирательства.

Но кто установит этот самый баланс? Пока, похоже, сторона истца увлечена благородной борьбой против незаконных построек и за приведение городского ландшафта в благопристойный вид. То, что под руинами этих баталий оказываются люди, волнует мало.

Кстати

В рамках исполнительного производства для погашения долга с жильцов будут ежемесячно списывать денежные средства в размере 50% от заработной платы, пенсии по старости и прочих начислений по счету, кроме социальных выплат и пособий. И так до полного взыскания. Также в счет списания будут обращены даже 50% от выплаты пособия по безработице. Кроме того, приставы могут наложить арест на любое имущество собственников жилья, ввести ограничительные меры в отношении граждан.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.