В Астрахани выступили лучшие военные музыканты


20 сентября 2022 301

Люди в России всегда с особой теплотой относились к защитникам Отечества. А если защитники могут сыграть и еще спеть-сплясать - тем более. А потому II Фестиваль духовых оркестров «Фанфары Каспия», собравший прославленные коллективы со всего Южного военного округа и не только, был просто обречен на успех. 

Музыка и демократия

16 сентября на сцене Астраханской филармонии выступил Центральный военный оркестр Мин¬обороны РФ - впервые за свою 95-летнюю историю. Коллектив отработал два с половиной часа без перерыва, и с каждым номером степень вовлеченности публики только повышалась. В финале зрители встали и в такт аплодировали «Дню Победы», вместе с музыкантами пели «Надежду». 

Программа состояла из трех блоков. Сначала звучали шедевры классической и эстрадной музыки, в том числе зарубежных композиторов: от песенки герцога из оперы «Риголетто» Джузеппе Верди до знаменитой мелодии Джеймса Ласта «Одинокий пастух».

«Россия - самая демократичная страна. Мы можем исполнять любую музыку, и никто нам не запретит это делать», - прокомментировал начальник оркестра полковник Сергей Дурыгин.  

Помнить подвиги предков 

Символичный переход к военно-патриотической части концерта - марш 1-го Украинского фронта, произведение, написанное в те годы, когда Красная армия освобождала от немецко-фашистских захватчиков советскую Украину.

«Видимо, когда играет духовой оркестр, идут очень мощные музыкальные биотоки, - делится впечатлениями руководитель Астраханского духового оркестра Владимир Алатарцев. - На концерте Центрального военного оркестра на многих патриотических произведениях ползала буквально были в слезах. Особенно когда звучали такие песни, как «За того парня» на слова Роберта Рождественского. Эти произведения касаются не только наших дедов, прадедов, отцов, которые прошли Великую Отечественную войну. И сегодняшний день очень непростой». 
Наблюдения профессионала подтверждают впечатления простых зрителей.

«Я просто потрясена, - говорит соседка по месту в зрительном зале Татьяна Алексеевна. - Какое исполнение! Как публика положительно реагирует! Все восхищены. Я была на многих спектаклях, концертах, но этот на меня произвел очень глубокое впечатление. Я счастлива, что я сюда попала, что я это видела. Горжусь, конечно, что у нас в стране есть такие артисты. И горжусь Россией». 

Подарок астраханским врачам

Вместе с ЦВО МО РФ в филармонии свое искусство дарили солисты оркестра Светлана Ильина, Федор Рытиков, Алексей Осичев, а также музыкант-виртуоз Иван Корпан. Особенно тепло астраханцы встретили Федора Рытикова, узнав, что он непрофессиональный артист. Известность он получил после участия в шоу «Голос». 

«До пандемии никто не замечал врачей. Все восхищались финансистами, юристами, нефтяниками, - обратился к зрителям дирижер оркестра подполковник Константин Петрович. - Но 2020 год показал, кто главные люди - наши врачи, которые стояли на передовой, были в красной зоне, не спали ночами, неделями не появлялись в своих семьях, потому что лечили других. Разрешите еще раз представить этого человека - кандидат медицинских наук, действующий врач, который еще буквально позавчера вел приемы своих пациентов, который берет свой отпуск тогда, когда гастроли у Центрального военного оркестра. Он просто так летит с нами и поет в свое удовольствие».  
«Коллеги, спасибо вам огромное! Мы оказались в нужное время в нужном месте. И практически никто из нас не дрогнул, - сказал астраханским врачам, пришедшим на концерт, Федор Рытиков. - Мы все надели эти неудобные костюмы и отправились выполнять свой врачебный долг. И, в общем-то, потери были, но основная масса выжила. Нам снова все время обещают какие-то эпидемии. Но, как я всегда говорил, мы все равно выживем. Нас ничто не возьмет. А эту песню мы посвящаем моим коллегам».
Конечно же, дальше зазвучали «Люди в белых халатах».

У памятника Петру Первому

В целом «Фанфары Каспия» объединили 13 коллективов из разных городов России, а также из ДНР и ЛНР. И утром 17 сентября, после возложения венков в Братском саду, участники марш-парадом прошли к памятнику Петру Первому на церемонию открытия фестиваля. Как и положено, был исполнен гимн Российской Федерации - все 500 музыкантов пели его хором, без музыкального сопровождения.

Приветствуя оркестры, вице-губернатор региона Павел Паутов обратил внимание на заслуги Петра Первого перед военно-музыкальной культурой:

«Он особое внимание уделял развитию военных духовых оркестров и в 1711 году даже подписал «Указ об учреждении в армии военных хоров (оркестров)». Понимал, что вместе с мужеством солдат и офицеров полковые музыканты играли решающую роль на поле брани».
«Этот фестиваль для всех нас, военных музыкантов, - торжественное событие. Мы ценим возможность дарить радость астраханцам. Благодарю зрителей. Реакция публики такая, какую мы и ждали - аплодисменты. А больше музыканту ничего и не надо», - добавил начальник Военно-оркестровой службы ВС РФ, главный военный дирижер генерал-майор Тимофей Маякин.  

Поддержать коллег

Совместный благотворительный концерт Астраханского духового оркестра и оркестров из Донецка и Луганска - живое воплощение лозунга «Своих не бросаем». 

Концертный оркестр духовых инструментов Донецкой государственной академической филармонии, созданный в 2016 году на базе нескольких республиканских коллективов, ныне переживает непростые времена. В Астрахань смогли приехать лишь 13 музыкантов из 35-ти, многие из артистов встали на защиту своей Родины. Поэтому астраханские духовики и их донецкие коллеги сыграли сводным оркестром.  

«Благодаря таким поездкам мы чувствуем свою нужность. Я пишу аранжировки специально под наш оркестр. Коллеги говорят, что у нас сложные программы. Надеюсь, в будущем мы вновь сможем представлять себя как самостоятельную концертную единицу. Даже сейчас выступаем с боевым настроением», - комментирует художественный руководитель и главный дирижер Михаил Мартыненко. 
В Астрахань коллектив привез две сильнейших композиции: марш «Фантазия на тему песен о Донбассе» и номер-посвящение десантникам - песню «Гвардия за мной» из фильма «В зоне особого внимания».

Чеканный шаг и блеск меди 

Вечером второго фестивального дня, в самом сердце города, на Соборной площади Астраханского кремля, зрители скандировали «Молодцы! Молодцы!» и «Браво!», наблюдая за четкими перестроениями под воодушевляющие мелодии. В ходе плац-концерта свое мастерство продемонстрировали военные оркестры из Волгограда, Волжского, Знаменска, Ростова-на-Дону, Севастополя и, конечно, из Москвы - уже полюбившийся астраханцам Центральный военный оркестр. 

Широта репертуара военных музыкантов необычайная: от маршей до эстрадных композиций, от «Не валяй дурака, Америка» в исполнении земляков из Знаменска до «Экипаж - одна семья» от севастопольских моряков. Подпевали все трибуны! 

Кроме того, в плац-концерте участвовал оркестр Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского.

«Нам очень понравилась белокаменная Астрахань - город Петровой славы. Мы гордимся нашими русскими традициями и поэтому мы здесь, с вами, - делится впечатлениями дирижер Сергей Йовса. - Мощь духовой музыки трудно передать словами. Действительно, под бой барабанов шло войско на врага, защищать нашу Родину. Мы исполняем произведения наших авторов - русских, советских. Мы растим наших студентов на лучших образцах военно-музыкального искусства. Музыка, на мой взгляд, вообще самый доступный язык, она оказывает сильнейшее психоэмоциональное воздействие на человека». 

«Лебединое озеро» над Волгой

А в день закрытия, 18 сентября, Астрахань ждало масштабное театрализованное представление на набережной Волги, у Центра зимних видов спорта, под названием «Наследники Петровой славы». И это неслучайно. Нынешний фестиваль «Фанфары Каспия», второй по счету, был посвящен 350-летию со дня рождения Петра Первого и 300-летию Персидского похода, который готовился в Астрахани, и его геополитическое значение трудно переоценить. Главные роли в спектакле сыграли актеры астраханских театров. 

Финальным аккордом праздника стал гала-концерт духовых оркестров. Над Волгой разносились музыка из балета «Лебединое озеро» и марш «Прощание славянки». До мурашек - когда столь сильные произведения играет большой сводный оркестр под управлением главного военного дирижера генерал-майора Тимофея Маякина. 

Людмила Кузнецова

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.