В Астрахани врачи достали из глаза пациента ветку


27 декабря 2019 3669

43-летний астраханец обратился за помощью к медикам на третьи сутки после сильного удара при падении с травмой головы. Пациента доставили в Александро-Мариинскую областную больницу машиной скорой помощи с жалобами на отёк глаза и потерю зрения, сообщает пресс-служба Минздрава региона.

Дежурный офтальмолог обнаружил гематому. КТ-исследование показало скопление свободного воздуха в области левой орбиты, проникающее далеко в полость черепа. Врачи установили: просвет – не что иное, как инородное тело.

Доступ к «неопознанному» предмету был возможен только через глазную орбиту. Пациента экстренно доставили в операционную офтальмологического отделения. Во время операции врачи извлекли из орбиты кусок деревянной ветки длиной около 5 сантиметров. После удаления предмета, пациенту на конъюнктиву наложено 8 узловых швов.

В операционной работали: врач-офтальмолог Алексей Шепелев, нейрохирург Руслан Хаиров, анестезиолог-реаниматолог Наталия Дорохина и операционная сестра Наталья Джабарова.

«В практике нашего отделения подобные случаи встречаются крайне редко, - рассказывает заведующая офтальмологическим отделением Екатерина Варначкина. - Обычно пациенты сразу обращаются за помощью, поясняя все детали травмирования глаза. В данном случае пациент не заметил стремительного проникновения обломка».

«Именно для того, чтобы избежать таких серьёзных последствий и во время извлечения самого предмета, понадобилась наша помощь в операционной», - рассказывает нейрохирург Руслан Хаиров.

Врачи отмечают: сам орган сохранился, что бывает крайне редко при такой тяжёлой травме. Однако упущенное время и серьёзное воспаление лишили повреждённый глаз зрения. К счастью, в ходе длительного лечения, удалось избежать развития сепсиса и вовремя остановить воспалительный процесс, который мог поразить здоровый глаз и привести к полной потере зрения. Сегодня после проведённой терапии в офтальмологическом отделении, а затем в отделении нейрохирургии, пациент готовится к выписке.

Врачи предупреждают: своевременное обращение в медицинское учреждение после травмы глаза в разы увеличивает шансы на благоприятный исход для больного.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.