В Астрахани установили памятную доску на месте Входо-Иерусалимской церкви


22 сентября 2022 187

Открытие состоялось 21 сентября, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, на фасаде здания по улице Советская, 2/Василия Тредиаковского, 7. В торжественном мероприятии приняли участие председатель Попечительского совета Фонда развития территорий, председатель МОО Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, митрополит Астраханский и Камызякский Никон, вице-губернатор Астраханской области Павел Паутов, сообщают в пресс-службе главы региона.

В XVII веке на этом месте был храм, но он сгорел. В память об этом важном для региона культурно-историческом объекте теперь здесь будет табличка.

Появление храма Входа Господня в Иерусалим в Астрахани в XVII веке было связано с особенными для астраханской церкви событиями. 17 марта 1667 года Астраханский архиепископ Иосиф в Москве был посвящён в сан митрополита. Астраханская кафедра была поставлена на четвёртую степень достоинства в числе всех остальных русских епархий.

Прибывший летом 1667 года в Астрахань из Москвы митрополит Иосиф велел построить вблизи кремля на восточной стороне деревянный храм. До 1918 года церковь несколько раз реставрировали.

Во время январских боёв 1918 года Входо-Иерусалимский храм пострадал в пожаре. Все постройки рядом сгорели дотла, задел пожар и церковь, вскоре её пришлось закрыть. На этом месте в начале 30-х годов вырос квартал из сталинских трёхэтажек, сохранившихся до настоящего времени.

Ульяна Валевская

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.