В Астрахани сдал кровь донор-путешественник из Тамбова


16 августа 2022 308

Увлечение Александра Куликова – посещать учреждения Службы крови всех уголков России, делать фото возле их зданий и внутри, а также общаться с персоналом и донорами, обмениваясь опытом. Недавно Почётный донор России, путешественник из Тамбовской области побывал в Астрахани и в том числе поделился своей историей донорства.

Стимул – операция отца

- Что вас подвигло заняться таким необычным и – что немаловажно – полезным для общества хобби?

­ Моя донорская история началась в 2009 году, в сентябре, когда моему отцу потребовались компоненты крови для проведения операции. Впервые в своей жизни я сдал плазму методом двукратного дискретного афереза – это когда производится забор цельной донорской крови в стерильную ёмкость, центрифугируется и возвращается донору всё, за исключением плазмы крови. После процедуры мне сказали прийти через полгода на контрольный анализ для снятия плазмы с карантина, что я и сделал.

- А дальше?­

- В течение двух лет у меня было четыре кроводачи в мобильном пункте заготовки крови, который часто приезжал к нам на завод, где я тогда работал. Спустя какое­то время мобильная станция перестала проводить у нас выездные донорские акции, и я решил сам пойти на станцию переливания крови. Врач-трансфузиолог на приёме порекомендовал ходить регулярно, и я решил попробовать. Так в 2012 году я стал активным донором.

Почти 200 донаций

- Не подсчитываете, сколько крови вы сдали всего?

­- Больше 100 литров крови и её компонентов. То есть больше, чем я вешу сам. Растворился в людях. На данный момент в моей копилочке 192 донации, из которых более 135 раз плазмаферезов, остальное ­ тромбоцитоферезы и кроводачи.

- В России всё более активно развивается тема донорства костного мозга.

­- 30 июня 2015 года я вступил в регистр доноров костного мозга клиники имени Р. Горбачёвой в Санкт­Петербурге. 7 октября 2019 года я сдал на Тамбовской СПК повторное расширенное типирование костного мозга для этого регистра. Позже я подошёл на 90% для пациентки в клинике Горбачёвой, но на донацию не был приглашён по неизвестной мне причине, возможно 100% подходящего донора нашли. Делал я типирование и для других регистров – «Русфонда», Гематологического научного центра Москвы.

Сувениры на память

- Какие у вас ещё есть донорские награды, помимо удостоверения Почётного донора России, полученного в 2015 году?

- В 2014 и 2016 годах на Всемирный день донора крови мне вручили грамоту лучшего донора плазмы, в конце 2015 года – грамоту за активное участие в донорском движении и за продвижение донорства крови в социальных сетях. А 21 декабря того же года я получил знак «Донорская слава Тамбовщины» и грамоту за 100 донаций. 14 октября 2020 года – звание Почётного донора Москвы за 20 донаций, сданных на станции переливания крови Департамента здравоохранения Москвы.

Вместе с грамотами мне дарили донорские сувениры, что подтолкнуло меня в 2014 году на создание коллекции донорской тематики.

- Много сувениров в коллекции?

- Больше всего сувениров и знаков советского времени, но также есть и современная атрибутика (наградные знаки, советские календари, открытки, книжечки для записи донаций, браслеты, майки, кепки, бокалы, марки, конверты и так далее). Сувениры мне дарили на моей СПК, в городах, где бывал, присылали по почте из других городов.

От Иркутска до Астрахани

- Когда вы стали донором-путешественником?

- В 2018 году захотел коллекционировать фотографии у станций переливания крови в различных городах. Первой в моей коллекции стала фотография из Иркутска, куда я приехал, чтобы и сдать кровь, и увидеть озеро Байкал, остров Ольхон.

- Есть, что вспомнить из путешествий?

- Впечатлил памятник донорам в парке имени 400­летия Красноярска. Из­за него я два раза приезжал в Красноярск, осенью 2021 и в марте 2022, чтобы в разные сезоны его сфотографировать. Мечеть Ляля­Тюльпан и парк с красивым видом на реку, памятник Салавату Юлаеву и прилегающая набережная в Уфе – в эти места хочется возвращаться. Кстати, на территории Центра крови Уфы тоже есть памятник донорам.

- Что для вас донорство?

- Благородное дело. Можно многим помочь поправить утраченное здоровье или спасти жизнь. Пока ты молод, здоров и энергичен, имеешь достаточное количество времени и огромное желание помогать, внеси свой вклад в развитие общества своей страны!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

За четыре года Александр Куликов успел сделать фото у центров крови и станций переливания крови в Москве, Липецке, Ярославле, Вологде, Архангельске, Казани, Пензе, Уфе, Самаре, Оренбурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Горно-Алтайске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Саратове, а теперь и в Астрахани.


Людмила Кузнецова

Читайте также