В Астрахани ребенок инспектирует детские площадки


06 августа 2019 1074

Наш эксперимент

Взрослые часто рассуждают о состоянии детских площадок. А ведь играть на них не дядям и тетям, а гражданам гораздо моложе. Поэтому редакция "Газеты ВОЛГА", задумав рейд по детским площадкам астрахани, решила вручить ревизорские обязанности ребенку. Ведь кто, как не он, даст непредвзятую оценку увиденному?

Все чинно и благородно

В качестве места ревизии выбрали несколько дворов в Североприбрежном микрорайоне.

Восьмилетняя Соня точно знает, какой должна быть идеальная детская площадка: «Красочной и безопасной, чтобы не было никаких острых предметов, ничего не должно скрипеть и никакого мусора».

Про острые предметы девочка вспомнила не случайно: в прошлом году она поранилась о гвоздь, торчащий из качели.

Первые две площадки, которые оценивала маленький ревизор, находились вдоль Комсомольской набережной, рядом с памятником погибшим кораблям. Сюда приходят не только дети из соседних домов, но и гуляющие вдоль Волги. Яркие площадки огорожены, вокруг никаких машин и мусора. «Это хорошо», - солидно резюмирует Соня, заодно подмечая, что и для взрослых есть скамейки. Единственный минус - скрипучие качели. Впрочем вскоре понимаем, что это мелочь по сравнению с бедствием за углом.

Как это развидеть

Увидев следующую площадку, Соня протяжно вздохнула: «Боже!» Видели фильмы про зоны отчуждения с летающим по земле мусором и одинокими качелями? Вот такое мы лицезрели у дома № 103 по улице Чехова. «Крышки от бутылок, ветки, сорная трава, - перечисляет недостатки девочка. - А в песочнице - мусор».

Она поднимается по лестнице старого, давно не крашенного городка. Пару шагов - и Соня начинает осторожничать: «У меня под ногами доски шатаются, идти страшно. А тут еще и осы летают. Нет, больше я сюда не поднимусь».

Уже лучше

Чтобы не рушить представление ребенка о прекрасном, срочно ищем другой объект. Перемещаемся к дому № 6 по бульвару Победы. Вот это совсем другое дело: яркая, современная и ухоженная площадка. Впрочем, все это только на первый взгляд. Критичный детский глаз находит и здесь недочеты: внизу из каната для залезания на деревянную горку торчит проволока. «Маленькие дети могут ногой зацепиться и пораниться, - серьезно рассуждает Соня. - А качели все очень высокие и скрипят».

Баскетбольный щит висит по баскетбольным стандартам высоко и, понятно, не для малышей, но зоркая Соня замечает, что на кольце висит не сетка, а какие-то ошметки.

Как после бомбежки

И снова попадаем в атмосферу постапокалиптического фильма. Это возле дома № 29 по улице Савушкина. Для развлечения детей выделена старая горка и качели. «Мне не нравится, что рядом с качелями стоят машины, хотя тут есть знак, что парковка запрещена, - говорит Соня. - Они же могут сбить ребенка».

И опять - скрип, вечный бич всех качелей. «А еще они шатаются, когда катаешься», - добавляет Соня. И, действительно, опора болтается из стороны в сторону, один из углов приподнимается на несколько сантиметров.

Площадка дома № 31 по той же улице еще более неприятно удивила. Уже на подходе к ней заметны густые заросли сорной травой. «Да тут ходить опасно - вдруг могут быть клещи или змеи?» - опасливо заявляет Соня. Когда подошли к песочнице, то увидели, что в ней мало песка и заметны «хождения по-маленькому» животных. « И здесь дети играют?» - удивляется ревизор.

А вообще на площадке почти не видно людей. Местные говорят, что детей водят в другие дворы.

Нам помогут?

«Как думаешь, когда мы расскажем, какие в Астрахани площадки, все исправят и приведут их в порядок?» - спрашивает меня Соня после окончания нашего мини-рейда. Хотелось бы ей сказать что-то ободряющее типа «Ну, конечно!». Но ведь мы с ней ходили по микрорайону, которые считается более-менее благоустроенным...


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.