В Астрахани отпраздновали 300-летие Каспийской флотилии


21 ноября 2022 187

Это военно-морское объединение – гарант неприкосновенности южных рубежей России и важнейший инструмент её внешней политики. Век за веком над Волгой и Каспием неизменно реет Андреевский флаг – в знак силы и могущества страны. И да будет так всегда! 15 ноября в Астрахани прошла серия праздничных мероприятий, приуроченных к 300-летнему юбилею Каспийской флотилии. 

Мечта императора


«В ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе более 1 000 морских пехотинцев были награждены государственными и ведомственными наградами, – перечисляет командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Александр Пешков. – А в 2014-м чёрные береты обеспечили мир и стабильность в Республике Крым после её возвращения в состав России». 
С 2015 года моряки флотилии принимали участие в специальной операции по борьбе с международным терроризмом в Сирийской Арабской Республике. Так, из акватории Каспийского моря с кораблей-носителей высокоточного оружия большой дальности был нанесён удар по боевикам – впервые в истории ВМФ. 

А сегодня военнослужащие КФл решают ответственные задачи по защите мирного населения от украинского неонацизма. В одну только новейшую историю России воины-каспийцы вписали немало славных страниц. Думается, такой и мечтал видеть Каспийскую флотилию её создатель Пётр Великий. 

От Персидского похода до наших дней 

Именно Астрахань является колыбелью прославленного объединения ВМФ России: 15 ноября 1722 года, ровно 300 лет назад, императором Петром Алексеевичем принимается решение о создании здесь военного порта и адмиралтейства, подписывается соответствующий указ, что и положило начало формированию Каспийской флотилии. 

Решение было продиктовано следующими обстоятельствами. Оценив важность расширения государства Российского на южном направлении и его закрепление в Каспийском регионе, Пётр I летом 1722 года организует Персидский поход. Его результат – утверждение России на Каспии, расширение земель. Но завоевать – половина дела. Необходимо сохранить новые границы и обеспечить их защиту, в том числе и безопасность судоходства по Каспийскому морю.

Как закладывались традиции

В праздничную дату командование КФл, руководители области и города, ветераны и военнослужащие, юнфлотцы и студенты отправились на набережную Волги, на воинскую церемонию возложения венков и цветов к памятнику Петру I. 

 «Символично, что юбилейный год основания нашей флотилии является юбилейным и для её основателя, 350 лет которому мы отметили в июне этого года. За годы своей истории флотилия прошла славный путь. Моряки-каспийцы были участниками всех крупных сражений русской армии на Кавказе в XVIII-XIX веках. Именно в этот период зарождались наши крепкие боевые традиции, закладывались основы будущих побед», – подчеркнул контр-адмирал Пешков. 
Чуть позже состоялся торжественный митинг у памятника морякам Волжской и Каспийской военных флотилий, и это – дань памяти героям суровых лет Великой Отечественной войны, когда корабли флотилии выполняли задачи морских перевозок. Кроме того, КФл обучила и направила на флот более 4 000 бойцов. Они сражались под Москвой, Севастополем, Керчью, Мариуполем, участвовали в других баталиях. Среди сотен моряков-каспийцев, удостоенных высоких госнаград, – 14 Героев Советского Союза. В апреле 1945 года флотилия одним из первых объединений ВМФ была награждена орденом Красного Знамени. 

После Победы на базе КФл испытывали новейшие системы вооружения и военной техники, в том числе первые крылатые ракеты, экранопланы.

На новом месте

Ещё один момент, когда Астрахань сыграла важнейшую роль в истории флотилии, – 90-е годы. Основная база КФл, располагавшаяся в советские годы в Баку, после развала СССР оказывается на территории суверенного Азербайджана, в эпицентре международного конфликта.

 В этих непростых условиях моряки-каспийцы оказались верны единожды данной присяге, сохранили хладнокровие и смогли сберечь основные силы флотилии. Во время торжественных мероприятий командующий КФл с особыми словами благодарности обратился к тем адмиралам, офицерам, мичманам и матросам, которые выполнили столь непростую задачу (среди особо отличившихся во время тех трагических событий были и наши земляки, один из самых известных – контр-адмирал Эдуард Захарьяш). 

В течение всего периода базирования флотилии в Астрахани всестороннюю поддержку ей оказывали губернаторы области (и Анатолий Гужвин, и Александр Жилкин, и Игорь Бабушкин), внося свой вклад в скорое восстановление боевой мощи.

Запредельная плотность огня

Кульминация праздничных мероприятий – торжественное собрание в Доме офицеров КФл. И здесь моряки-каспийцы сначала почтили память павших товарищей. А затем началась церемония вручения наград: за достижениями флотилии стоят конкретные люди. 

Если вернуться к участию флотилии в СВО (кстати, в Доме офицеров организовали небольшую выставку на эту тему), то за прошедшие полгода с лишним многие моряки-каспийцы были представлены к наградам. Как признаются бойцы, было время, когда объём огневых задач, выполняемых катерами Каспийской флотилии в ходе СВО, был выше, чем у Черноморского флота. И каспийцы успешно справились, поразив все цели, обозначенные Генштабом.

Одному из военнослужащих вручили медаль «За воинскую доблесть» на торжественном собрании в Астрахани.  

Повелители морей

Качественное выполнение боевых задач невозможно без кропотливой боевой учёбы. Наглядное тому подтверждение – высокая выучка личного состава Каспийской флотилии, грамотное использование боевых возможностей современных комплексов, вооружений и военной техники.

«Я искренно горжусь, что мне довелось начать службу в рядах этого прославленного объединения, – комментирует командир артиллерийского катера гвардейской бригады кораблей охраны водного района Каспийской флотилии лейтенант Максим Смирнов. – Каждый военнослужащий нашей бригады ежедневно совершенствует свои навыки, повышает уровень подготовки, и все без исключения любят свои корабли. Мы успешно подошли к окончанию этого учебного периода. Все задачи выполнены, а планка была высокая. В условиях напряжённой обстановки мы обязаны ежедневно быть готовыми к защите интересов нашей страны. Как говорил великий российский полководец Александр Суворов, кто любит своё Отечество, тот подаёт лучший пример любви к человечеству». 
На протяжении последних лет моряки флотилии неизменно становятся победителями международных армейских игр в различных номинациях. В 2022 году экипаж малого артиллерийского корабля «Махачкала» взял «Кубок моря», а команда водолазов достойно выступает на соревнованиях «Глубина». 

Всегда вместе, всегда рядом

От имени главы региона Игоря Бабушкина каспийцев с праздником поздравил вице-губернатор Астраханской области Павел Паутов.

«Золотые погоны на плечах и награды на груди наших моряков – это символ ежедневного ратного труда по защите мирных вод нашей Родины, – считает он. – Накануне большого юбилея командующий флотилии и губернатор Астраханской области подписали соглашение, которое еще больше сплачивает нас. Оно не просто подразумевает шефскую помощь. Данный документ – это официальное оформление отношений, давно существующих фактически, на человеческом уровне».
И руководство региона, и ветеранское сообщество, и остальные жители области с ностальгией вспоминают то время, когда Каспийская флотилия дислоцировалась в Астрахани.

«Надеемся, что еще будут условия и решения высшего руководства о том, чтобы представительство флотилии на астраханской земле вновь стало более масштабным», – добавил Павел Паутов.
И дело не только в военных кораблях и военнослужащих в красивой военно-морской форме как таковых. Для города важна культура, носителями которой являются офицеры – люди, которые так много делают для Родины, – и их семьи.

Также вице-губернатор отметил, что в регионе особое отношение к военнослужащим из Астраханской области, исполняющим свой воинский долг в составе отдельного полка морской пехоты КФл в рамках спецоперации:

«Уделять внимание им и их близким, сделать так, чтобы они ни в чём не нуждались, – это наша обязанность».
Кроме того, с 2013 года и по сей день (договор также был продлен перед юбилеем) сотрудничают Каспийская флотилия и Каспийский институт морского и речного транспорта, который носит имя Федора Матвеевича Апраксина. Генерал-адмирал был первым командующим флотилией, сподвижником Петра I.

Под духовой оркестр

Ну и какое офицерское собрание без духоподъёмной патриотической песни? Настоящий подарок для всех собравшихся в Доме офицеров – часовая программа Центрального концертного образцового оркестра ВМФ России имени Н. А. Римского-Корсакова. Началась она с произведения, которое лежит в основе репертуара на протяжении многих десятилетий, – галоп из сюиты «Аврал на корабле» Фёдора Акимова. 

Тепло моряки встретили солистку оркестра, заслуженную артистку Мордовии Веру Каяцкую с песнями «Течёт река Волга, «Валенки» и «Я люблю тебя Россия». Был целый музыкальный триптих, посвящённый событиям на Донбассе: «Так случилось, мужчины ушли» Владимира Высоцкого, «Спят курганы тёмные» о донецких шахтёрах и – в знак надежды на скорую победу – современная композиция «Мы возвращаемся домой». 

И, конечно, весь зал встал под песню, написанную военным дирижёром, генерал-лейтенантом Валерием Халиловым под названием «Армия и флот». Вдохновлена она цитатой Александра III: «У России только два надёжных союзника – её армия и флот».   

Рядом с ветеранами

Несмотря на то, что на данный момент Каспийская флотилия базируется в Дагестане, праздничные мероприятия стартовали в Астрахани, и это для города – особая честь. Побывать на юбилее смогли и ветераны, продолжавшие дело Петра I в самые сложные периоды истории. 

«Каспийцы достойно выполняют свой долг, и мне за них совершенно не стыдно. И я горжусь, что я стою на данном этапе развития во главе такого славного объединения, которому придали силы и вот этот импульс развития присутствующие здесь наши уважаемые адмиралы и офицеры, – обратился к зрителям после концерта командующий. – Мы поэтому и приехали все, весь военный совет, всё командование. Я хотел, чтобы мы в этот день были вместе с вами, чтобы отмечали этот праздник в городе, который зародил нашу замечательную флотилию».
Астрахань в судьбе Каспийской флотилии и Каспийская флотилия в судьбе Астрахани – это две неразрывно связанные нити. 

Людмила Кузнецова

Читайте также