В Астрахани откроют для просмотра «Золотую кладовую»


02 августа 2019 662

В Астрахани к открытию готовится обновлённая выставка «Золотая кладовая». В неё войдут предметы, найденные археологами при раскопках курганной группы «Богомольные пески» около села Никольское Енотаевского района, сообщает Минкультуры и туризма региона.

Посетители выставки смогут увидеть геммы - крупные бусины из темного полупрозрачного стекла, на которых с обеих сторон вырезаны сцены из греческой мифологии – всего десять сюжетов. На них можно различить изображения Персея с головой Медузы в руках, Орфея, Геракла, Аполлона – именно этим богам поклонялись представители сарматских племён в I-II вв. н.э. Предметы были обнаружены весной этого года в детском погребении и для нашего региона являются редкостью. Однако они красноречиво говорят о том, насколько были крепкими культурные и торговые связи сарматских племён с восточно-греческими и греко-персидскими колониями.

Сотрудники музея-заповедника очистили геммы от загрязнений и привели в экспозиционный вид.

«У гемм хорошая сохранность для предметов возрастом более двух тысяч лет. Возможно, это объясняется тем, что античные мастера выбрали для своих изделий стекло высокого качества. Необычный цвет у предметов - альмандиновый», - отмечают музейщики.

По словам директора Астраханского музея-заповедника Алексея Булычева, сейчас решается вопрос, как лучше показать геммы, поскольку их размер около 2 см, а рассмотреть изображения можно только с дополнительной подсветкой. Скорее всего, на помощь придут мультимедийные технологии.

Не менее интересны керамические предметы – так же из кургана «Богомольные пески». Как удалось выяснить, часть керамики была изготовлена на месте похорон для тризны - пиршества в память усопшего, а остальные – ароматница для благовоний, курильница – вероятно, являлись личными вещами при жизни покойного.

Находки войдут в предметный ряд эксклюзивной выставки «Золотая кладовая», которая знакомит с уникальными образцами древнего ювелирного искусства.

Обновлённую выставку планируют открыть 15 августа.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.