В Астрахани опубликовали новую книгу о великом опальном поэте


27 ноября 2019 643

28 ноября в 17.00 в Доме-музее Велимира Хлебникова состоится презентация книги «Музей Велимира Хлебникова. Дневники. Письма», автор – Александр Александрович Мамаев, старший научный сотрудник музея, сообщает Минкультуры Астраханской области.

- Автор и сам затрудняется определить жанр этой книги (дневники, хроника, исповедь?), предоставляя это сделать читателям, - поясняют в Минкультуры. - Музей опального поэта (не запрещённого, но почти неизвестного широкому кругу читателей в советское время) создавался в начале 1990-х годов, в непростое, смутное время так называемой перестройки. С другой стороны, оно ознаменовано небывалым подъёмом в мировом хлебниковедении. В юбилейном 1985 году (столетие со дня рождения поэта) о нём заговорили «всем миром»: по-русски, по-польски, по-чешски, по-румынски, по-английски, по-французски, по-немецки, по-голландски, по-японски, по-итальянски…

За двадцатилетие (1985 – 2005) усилиями русских и зарубежных хлебниковедов была окончательно сдвинута глыба непризнания Хлебникова великим поэтом, чьё творчество ознаменовало переворот в русской (а наряду с Гийомом Аполлинером – и в европейской) поэзии ХХ века.

В книге уделено особое внимание астраханским реалиям. По мнению литературоведа Д.П. Святополка-Мирского, «Астрахань – один из ключей к Хлебникову». В ней прошло тринадцать международных Хлебниковских чтений, появились улица Хлебникова, бронзовый бюст поэта на Алее Славы и единственный в мире Дом-музей Велимира Хлебникова, о создании и становлении которого и повествует книга.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.