В Астрахань прилетели тропические бабочки


09 августа 2022 282


Выставка «Сад живых тропических бабочек» приехала к нам из Москвы и расположилась в здании экскурсионно-выставочного комплекса в Астраханском кремле.

 В этом году вновь открылась выставка, где экзотические бабочки летают прямо внутри помещения. Они могут сесть как на искусственный цветок, так и на гостя. На столике лежат апельсины, которыми питаются насекомые. Фрукт можно взять вместе с бабочкой, а если повезет, то она, забыв о трапезе, сядет на руку посетителя.

Экспонаты здесь самые удивительные. Например, бабочка с невероятно тонкими крыльями, из-за которых в Азии ее назвали «рисовая бумага». Считается, что она приносит счастье. На стенах висят плакаты, где описывается каждый вид, который здесь летает. Более подробно об этих прекрасных созданиях могут рассказать экскурсовод и сотрудники, которые всегда готовы ответить на вопросы или помочь поближе рассмотреть тропических красавиц.

Бабочек нельзя трогать за хрупкие крылышки, все гости должны быть как можно более осторожными, чтобы не травмировать их. Век бабочек недолог и надо ими любоваться, пока они не заснули.
Также в помещении есть аквариум, внутри которого находятся куколки. В них превратились гусеницы, чтобы впоследствии стать бабочками. Чем куколка темнее, тем скорее появится порхающая красавица. Когда насекомое вылупляется, первым делом оно выпрямляет и сушит свои крылышки. В каком положении они высыхают, в таком и остаются до конца жизни, а живут бабочки в среднем от 3 до 10 дней.

В стадии куколки бабочка пребывает 2-4 недели. Поэтому организаторы выставки заказывают именно куколок, чтобы затем пополнить экспозицию. Доставляют их из Филиппин, Бирмы, Малайзии, Африки, Мадагаскара и Южной Америки. Сначала насекомые проходят таможню, а затем обязательный ветеринарный и фитосанитарный контроль. Только после такого долгого пути куколки попадают на выставку, где они превращаются в прекрасных бабочек и проводят всю свою жизнь. Если же на таможне происходит задержка, то куколки могут стать бабочками раньше, чем доберутся до нужного города. На выставке их содержат в определенных условиях, контролируют температуру, влажность и свет, следят за питанием.

Навсегда уснувших бабочек превращают в сувениры. На выставке можно приобрести брелоки из эпоксидной смолы, рамочку или просто контейнер с крылатым насекомым внутри. И если брелок можно использовать по прямому назначению, то своеобразные картины лучше защитить от воздействия прямых солнечных лучей. Тогда сувенир будет радовать долгие годы. Кроме того, при посещении выставки на память можно сделать большое количество красивых фотографий.

Александра БАШМАКОВА, фото автора 

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.