Уникальные артефакты обнаружили ученые при раскопках кургана под Астраханью


26 октября 2019 4086

Геммы с изображениями античных героев найдены впервые за всю историю астраханской археологической школы во время раскопок кургана "Богомольные пески", сообщает министерство культуры и туризма региона.

"Античные геммы в астраханских песках - это сенсация для науки. По словам археологов, даже золото из той же курганной группы уступает по значимости найденным произведениям глиптики. Дело в том, что на территории Нижнего Поволжья выявить подобные находки практически невозможно. Так, например, в Волгоградской области несколько лет назад была найдена лишь одна гемма", - говорится в сообщении.

Уточняется, что Астраханские курганы почти две тысячи лет скрывали пять гемм, на которых с обеих сторон вырезаны сцены из греческой мифологии - всего десять сюжетов. Предметы были обнаружены в детском погребении. На геммах - крупных бусинах из темного полупрозрачного стекла - можно различить изображения Персея с головой Медузы в руках, Орфея, Геракла, Аполлона.

"Артефакты свидетельствуют о крепких культурных и торговых связях сарматских племён с восточно-греческими и греко-персидскими колониями", - отмечается в сообщении.

Сейчас сотрудники Астраханского музея-заповедника продолжают изучение находок. К изучению артефактов астраханские ученые привлекли экспертов из "Эрмитажа", где хранится одна из самых богатых в мире коллекций античной глиптики. Она начала формироваться ещё в период основания музея Екатериной II - императрица была коллекционером резных камней.

Уникальные находки можно будет увидеть на обновлённой выставке "Золото кочевников" в Краеведческом музее - эксперты из "Эрмитажа" проведут исследование по фотоснимкам.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.