Учитель русского языка и литературы гимназии №3 Людмила Лазарева о важных переменах в школе


20 сентября 2022 642

Есть такая профессия - отдавать сердце детям
Начался новый 2022/23 учебный год. Он принес немало важных перемен. Учебная неделя во всех школах теперь начинается с торжественной церемонии поднятия флага и исполнения Гимна РФ. А на уроках школьники углубились в изучение истории отечества и финансовую грамотность.
О том, как сегодня меняются школа, учителя и ученики в интервью с победителем областного конкурса «Учитель года 2007», почетным работником образования, победителем ПНПО («Приоритетный национальный проект «Образование») 2007, 2013, 2020 гг., учителем русского языка и литературы гимназии № 3 Людмилой Мухединовной Лазаревой.

- С началом нового учебного года в школу пришло много перемен. Насколько своевременны эти изменения?

- В период перемен всегда интересно работать. Действительно, сейчас очень много нового в школе, и эти перемены заставляют нас перестраиваться.
Я считаю, что необходимость этих перемен назрела уже давно, что-то было за эти годы все же потеряно. Сегодня задан правильный вектор воспитательной работы, а именно - патриотического воспитания.
Теперь каждый понедельник после поднятия флага и исполнения гимна учащиеся идут на классный час.
Уже прошли первые уроки из цикла «Разговоры о важном». Первый из них «День знаний» познакомил учащихся с президентской платформой «Россия - страна возможностей». Я рассказала детям о том, какие сегодня возможности есть у школьников, студентов, как легко ими воспользоваться.
Также в числе сентябрьских тем: «Россия», «Циолковский», «День пожилого человека».
Я приветствую данный проект. Целью «Разговоров о важном» должно стать формирование ценностных установок, в числе которых созидание, патриотизм и стремление к межнациональному единству, способствующих развитию умений строить коммуникацию, отношения в обществе, расти здоровыми гармонично развитыми личностями.
В новом учебном году в школе появились также уроки финансовой грамотности, расширился курс преподавания истории. Это все правильно, нужно давать детям эти знания, но не навязывая их.
- Госдума на этой неделе приняла законопроект о единых образовательных программах. Предусматривается, что с 1 сентября 2023 года все российские школы перейдут на единые базовые общеобразовательные программы, которые до 1 марта 2023 года утвердит Минпросвещения. Как вы считаете, действительно ли необходимо введение единообразия в образовательный процесс по всей стране?

- Я думаю, что единые для всей страны федеральные общеобразовательные программы возвратят к тому лучшему, что когда-то было в советской системе образования. Материал в советских учебниках был изложен в более простой и понятной для детей форме. И сейчас идет постепенный возврат к этим стандартам.
Конечно, когда есть выбор программ - это здорово и интересно. Но когда ребенок в силу обстоятельств меняет школу или регион проживания и попадает на другую образовательную программу, то зачастую теряет целые пласты знаний. Поэтому единообразие учебников необходимо. В том числе, чтобы избежать разночтений, к примеру, в учебниках истории.
- Людмила Мухединовна, за какие заслуги вы были награждены Благодарностью Президента Российской Федерации?

- Я давала открытые уроки на телеканале «Астрахань 24» в период пандемии, когда все школьники находились на дистанционном обучении. И самой уязвимой категорией оказались выпускники 9-11 классов, так как им пришлось в таком непростом формате готовиться к экзаменам. Уроки для выпускных 9-11 классов шли в трансляции весной 2020 года, их показывали по телевидению в 8 и 17 часов. Кстати, сегодня их можно отыскать на YuoТube. На тот момент они оказались хорошим подспорьем для выпускников школ. В общей сложности было записано 30 уроков по русскому языку.
- Дистант стал тяжелым испытанием не только для учащихся, но и для учителей. Не все выдержали новый формат. Да и в целом реформирование школы - это постоянный процесс. Вы не жалеете, что выбрали эту нелегкую, хотя и очень почетную профессию?

- Нет, не жалею. Мой девиз «Нет, не след, не портрет, не имя хочу на земле оставить… Все, сделанное руками моими, пусть бьющимся сердцем станет».
В школе я работаю уже 31 год. Я пришла в профессию в 19 лет после окончания педучилища молоденькой учительницей начальных классов. Однако жизнь распорядилась иначе, и вся моя дальнейшая профессиональная деятельность была связана с преподаванием русского языка и литературы.
В 1991 году по распределению я попала в Наримановскую среднюю школу № 2 (прим. авт.: это был последний год, кгда действовала система распределения педагогов по окончании обучения). Когда я приехала на место работы, оказалось, что у школы заложен лишь фундамент. Что делать? Так я оказалась на втором курсе филфака и стала учителем русского языка в Фунтовской неполной средней сельской школе.
Я стала заочно учиться, учила детей, росла вместе с ними. Ездила к своей любимой учительнице русского языка и литературы Ирине Тимофеевне Алексеенко в лицей № 1, ходила к ней на уроки. С благодарностью и теплом вспоминаю ее - настоящего профессионала. Именно она, ее любовь к предмету, ее талант учить детей раз и навсегда определили мою дальнейшую профессиональную дорогу.
Потом я перешла в среднюю школу № 48 в  3-м Юго-Востоке, там я проработала 5 лет, затем меня позвали в физико-математическую школу № 32, работе в ней я посвятила 15 лет. Работая в этой школе, я стала победителем областного конкурса «Учитель года» в 2007 г. Мне выпала честь представлять регион на общероссийском этапе конкурса в Череповце. Хоть я и не вышла тогда в финал, участие дало бесценный опыт и оставило неизгладимое впечатление. Уже около 10 лет я работаю в гимназии № 3. Именно здесь я стала руководителем регионального отделения общероссийской «Ассоциации учителей литературы и русского языка», которая занимается многими вопросами, в том числе реализацией социально значимых проектов в области русского языка, родных языков, литературы.
Задача ассоциации не только в популяризации русского языка, это и участие в обсуждении образовательных программ, концепции преподавания, продвижение различных вопросов на государственном уровне.
- Сегодняшних школьников называют поколением Z. У них совершенно иное восприятие информации, с гаджетами они на ты с пеленок, но не готовы корпеть над учебниками и зачитываться классикой. Как вам удается справляться с образовательными целями и задачами?

- Современные школьники обладают большим объемом информации. Нужно только помочь им ее переработать и структурировать. Сегодня дети технически очень развиты, многие учителя отстают в этом плане и нам тоже нужно порой расти до них. И мы стараемся! Но с ними, правда, очень интересно.
Им легче искать материал, причем не только справочного характера. Сегодня многие ребята отказываются от услуг репетитора и находят в интернете необходимые курсы, все систематизируют и на результатах учебы это, безусловно, положительно отражается.
- А каким, на ваш взгляд, должен быть современный учитель? Какие навыки необходимо развивать преподавателю и развивать их у учащихся?

- Сегодня первоисточником знаний для детей является уже не учитель, а всемогущий интернет. Поэтому современному педагогу нужно быть мобильным, он должен стать для своих учеников проводником по этим знаниям. Нужно постоянно учиться, узнавать новое, в общем, не стоять на месте, а шагать в ногу со временем. Тот же дистант в прошлом году дал толчок к новому развитию. И цифровая среда должна быть нам в помощь.
Также очень полезно участвовать во всевозможных конкурсах, благо сейчас их великое множество. Недавно мы участвовали в конкурсах президентской платформы «Россия - страна возможностей»: «Учитель будущего», «Флагманы образования» и вышли в финал. Это тоже большой успех.
Скоро наша команда учителей гимназии № 3, состоящая из учителя информатики Елены Равильевны Кочелаевой, учителя начальных классов Ирины Викторовны Зайцевой и заместителя директора Юлии Алексеевны Батчаевой, поедет в Грозный представлять регион в финале конкурса «Флагманы образования». 
Командная работа, креативность, творческий подход - такие навыки сегодня нужны и учителю, и его ученикам. Умение работать в одной команде, гибкие навыки позволяют школьникам в любой сфере проявить себя.


Читайте также