У многодетного отца из Астрахани отнимаются ноги


06 февраля 2019 23582

Он теряет способность самостоятельно передвигатьсяМногодетный астраханец с трудом ходит, однако получил рабочую группу инвалидности. С решением медико-социальной экспертизы (МСЭ) он не согласен, но все пока остается, как по документу.

Каждый день - через боль

Что такое парапарез нижних конечностей, понять трудно. Это кажется обычным диагнозом, пока не увидишь его в действии.

Александру Кузьмину 35 лет. Парапарез ему поставили в 2012 году, тогда же дали 2 группу инвалидности. На протяжении нескольких лет болезнь прогрессировала, заставляя молодого мужчину приспосабливаться к новой жизни.

Каждый день ему дается с трудом, приходится прилагать усилия даже для того, чтобы умыться: Александр набирает в ладони воду, но поднести их к лицу не всегда получается - руки не слушаются.

Кроме парапареза у него целый набор заболеваний, среди которых и мозжечковая атаксия (нарушение координации движений различных мышц),  Передвигается Александр по частному дому с трудом, держась за специально прикрученные поручни. «Сделав несколько шагов, сын может упасть», - говорит мать астраханца Алевтина Кузьмина. Обслуживать Александра помогает семья - жена и трое несовершеннолетних дочерей.

Иди работай

В 2017 году возникли новые сложности: Александру присвоили 3  группу инвалидности. А для инвалида 3 степени предусматривается трудоустройство.

«В тот год я находился на лечении в реабилитационном отделении НУЗ «Отделенческая больница на станции Астрахань-1» ОАО «РЖД», в которой лечусь и наблюдаюсь с 2011 года, - сказал Кузьмин. - Мною была представлена выписка на повторную медико-социальную экспертизу, в которой указаны результаты дополнительного обследования. Однако ее в учет не взяли». И повторная экспертиза подтвердила первую.

После изменения группы инвалидности Александр лишился права на льготное лекарство (сейчас на него уходит ежемесячно несколько тысяч рублей) и технические средства передвижения, например, инвалидное кресло. Теперь все приходится покупать самостоятельно. Вот недавно сломались ходунки. Пришлось потратить порядка пяти тысяч рублей.

К тому же Кузьмин столкнулся с новой проблемой - отсутствием работы. «Мне предлагали работу вахтером, но я сказал, что ходить трудно, и попросил надомную работу. Мне ответили, что сейчас такой нет, - говорит Александр. - Я хочу работать, чтобы содержать семью, но трудоустроиться не могу».

40 процентов достаточно

«В 2017 году при проведении медико-социальной экспертизы гражданину была выполнена диагностика на специальном оборудовании. Его осмотрели специалисты бюро МСЭ и экспертного состава № 1 Главного бюро и определили количественную оценку стойких нарушений стато-динамической функции  равной 40%, что соответствует умеренному нарушению здоровья, - поясняет заместитель руководителя по экспертной работе Елена Стародубова. - Поэтому мужчине установили 3 группу инвалидности, В соответствии с постановлением правительства РФ обжаловать решение можно в течение месяца, и астраханец этим правом воспользовался. Экспертиза в порядке обжалования была проведена в другом экспертном составе, и он оставил первое решение экспертов в силе».

Данное решение было подтверждено в Федеральном бюро МСЭ Москвы, и в мае прошлого года Кузьмину 3 группу инвалидности установили пожизненно.

Обращайтесь

Впрочем, эксперт поясняет: состояние здоровья Александра  могло ухудшиться и появиться основание для повышения группы инвалидности. В этом случае медучреждение, в котором наблюдается пациент, решает вопрос о повторном направлении на медико-социальную экспертизу. В случае если медицинская организация дает справку об отказе в направлении, астраханец вправе самостоятельно обратиться в бюро МСЭ.

Однако все носит заявительный характер, и в данном случае мужчине необходимо обратиться в медицинскую организацию для проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий и направления на медико-социальную экспертизу, резюмирует Елена Стародубова.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.