Центр для одаренных детей по принципу "Сириуса" появится в Астрахани


23 мая 2019 1351

Уникальный лагерь для круглогодичного пребывания детей из Прикаспийских стран, основанный на лучших практиках образовательного центра "Сириус", планируется построить в Астрахани, сообщил сегодня и. о. министра образования и науки региона Виталий Гутман журналистам.  

"Уверен, что начнем строить уникальный лагерь - подобие "Сириуса" - с красивым названием "Астриус", чтобы там одаренные и творческие дети не только из Астраханской области могли отдыхать. Там даже смогут бывать дети из других стран Прикаспия. Планируем, что лагерь примет 300 человек в смену, 3 тысячи - в год", - сказал Виталий Гутман.

Он уточнил, что регион планирует получить из федерального бюджета на реализацию этого проекта порядка 1 млрд 200 млн рублей. По словам министра, строительство центра начнут в следующем году и рассчитывают завершить до 2021 года.

Министр также сообщил, что власти Астраханской области будут строить этот образовательный центр на базе заброшенного детского летнего лагеря "Орленок", территория которого находится в собственности региона. Также при поддержке федеральных властей планируется направить почти 1 млрд рублей на восстановление детского лагеря "Юность".

Центр "Сириус" был открыт в 2015 году по решению президента РФ Владимира Путина. Его цель - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Центр работает круглый год, проезд и пребывание в нем для детей бесплатные. Ежемесячно в "Сириус" приезжают до 600 детей в возрасте от 10 до 17 лет.

 

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.