Труд по-прежнему в цене


15 ноября 2019 1045

На чемпионат профмастерства подали заявки 222 астраханца

Они - вне мейнстрима. Во время, когда каждый второй мечтает стать блогером или менеджером, они решили трудиться не за гаджетами, а за станками. Впрочем, если ты действительно мастер, это тоже может быть престижно и прибыльно.

Лучших в своей сфере определяет Открытый чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» World Skills Russia. На этой неделе он состоялся в регионе в четвертый раз.

В течение трех ней 222 участника соревновались в 29 компетенциях, на 13 площадках. «Добыча нефти и газа», «Рекрутер», «Туризм», «Сварочные технологии», «Парикмахерское искусство» - список можно долго читать. Причем он постоянно расширяется. Так, в этом году прибавилось еще восемь, среди них «Флористика», «Обработка листового металла», «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», «Электромонтаж».

Другая особенность нынешнего чемпионата - участие специалистов, то есть тех, кому 50 лет и больше. Они состязались в категории «Навыки мудрых» по пяти компетенциям.

- И это все здорово! - отметил первый заместитель министра образования и науки АО Сергей Фролов. - Это значит, что рабочие специальности становятся все более востребованными, а учебные заведения готовят достойные кадры.

Кроме конкурсной программы, в чемпионате была и деловая часть. Это проектно-аналитическая сессия «Трансформация системы профессионального образования: реалии и перспективы», круглый стол «Дополнительное профессиональное образование взрослых в системе непрерывного образования Астраханской области: проблемы и перспективы»», семинар-практикум «Технологии реализации инклюзивного образования», а также мастер-классы, тренинги, образовательные квесты.

Призеры регионального чемпионата, занявшие первые места по компетенциям, примут участие в отборочных соревнованиях за выход в финал World Skills Russia-2020.

Кстати

По итогам Национального финала World Skills Russia-2019 в Казани бронзовыми призерами стали два астраханца по компетенциям «Администрирование отеля» и «Дизайн интерьера».


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.