Три астраханских вуза построят кампус на 900 студентов


24 декабря 2019 2351

Вчера, 23 декабря, ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов на итоговой пресс-конференции рассказал представителям СМИ о возможностях, которые имеют студенты вуза, о планах по развитию университета и сотрудничестве с зарубежными образовательными организациями. Встреча состоялась в формате пресс-завтрака, на котором журналисты могли задать любые вопросы.

В частности, глава университета сообщил, что экономический, юридический и лингвистический факультеты остаются самыми востребованными – на место там претендуют 19 человек, 21,8 и 21,9 человек соответственно. Кстати, 73% выпускников Астраханского госуниверситета находят работу по полученной специальности.

«Хочется отметить, что АГУ – единственный вуз в регионе, который готовит учителей и спрос на профессию не падает, а только растёт, в том числе и у иностранных абитуриентов. У нас широкий спектр педагогических специальностей. Мы готовим и учителей-предметников с одним или двумя профилями, и педагогов для различных учреждений социальной сферы и специалистов с психологическим образованием. В этом плане мы и поддерживаем традиции, заложенные много лет назад, и стараемся модернизировать какие-то определённые вещи, потому что требования времени нас к этому обязывают. Так что хочу сказать, что интерес к профессии педагога не падает, у нас каждый год стабильный спрос на эти специальности», — отметил Константин Маркелов.

Также он сообщил, что в ближайшие два года одним из крупных проектов АГУ совместно с АГМУ и АГАСУ станет строительство межвузовского кампуса.

«В 2021-м году мы хотим выйти на начало проекта. Сейчас этот участок земли — а это 32 Га в микрорайоне Бабаевского — оформляется. В качестве примера идеи мы брали за основу кампус на острове «Русский» на Дальнем Востоке», — отметил руководитель вуза.

Также в планах и строительства и нового студенческого общежития на ул.С.Перовской на 900 мест. По проекту это будут 2 десятиэтажных здания с аудиториями и лабораториями на первых этажах.

Также, по словам Константина Маркелова, вуз активно наращивает связи в Прикаспии и за рубежом. Заключены соглашения о сотрудничестве с двумя вузами Республики Узбекистан, в Ургенчском университете открыт Центр русского языка и культуры АГУ. В вузе обучаются студенты из Туркменистана, Казахстана и Азербайджана. В рамках грядущего Каспийского экономического форума в Астрахани руководство вуза вышло с инициативой провести Научный Каспийский форум. Также 12-13 февраля на площадке университета планируется проведение Международного научного форума «Каспий XXI века: пути устойчивого развития».

Кроме Каспийского направления госуниверситет работает также по программам академической мобильности с Италией — Erasmus+ ICM. Перспективным и востребованным является сотрудничество с коллегами из Японии. В сентябре 2019 года прошла встреча с представителями компании «Human Ressocia» Япония, на которой обсуждалась реализация проекта по подготовке специалистов технического профиля со знанием японского языка.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.