
Вчера, 23 декабря, ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов на итоговой пресс-конференции рассказал представителям СМИ о возможностях, которые имеют студенты вуза, о планах по развитию университета и сотрудничестве с зарубежными образовательными организациями. Встреча состоялась в формате пресс-завтрака, на котором журналисты могли задать любые вопросы.
В частности, глава университета сообщил, что экономический, юридический и лингвистический факультеты остаются самыми востребованными – на место там претендуют 19 человек, 21,8 и 21,9 человек соответственно. Кстати, 73% выпускников Астраханского госуниверситета находят работу по полученной специальности.
«Хочется отметить, что АГУ – единственный вуз в регионе, который готовит учителей и спрос на профессию не падает, а только растёт, в том числе и у иностранных абитуриентов. У нас широкий спектр педагогических специальностей. Мы готовим и учителей-предметников с одним или двумя профилями, и педагогов для различных учреждений социальной сферы и специалистов с психологическим образованием. В этом плане мы и поддерживаем традиции, заложенные много лет назад, и стараемся модернизировать какие-то определённые вещи, потому что требования времени нас к этому обязывают. Так что хочу сказать, что интерес к профессии педагога не падает, у нас каждый год стабильный спрос на эти специальности», — отметил Константин Маркелов.
Также он сообщил, что в ближайшие два года одним из крупных проектов АГУ совместно с АГМУ и АГАСУ станет строительство межвузовского кампуса.
«В 2021-м году мы хотим выйти на начало проекта. Сейчас этот участок земли — а это 32 Га в микрорайоне Бабаевского — оформляется. В качестве примера идеи мы брали за основу кампус на острове «Русский» на Дальнем Востоке», — отметил руководитель вуза.
Также в планах и строительства и нового студенческого общежития на ул.С.Перовской на 900 мест. По проекту это будут 2 десятиэтажных здания с аудиториями и лабораториями на первых этажах.
Также, по словам Константина Маркелова, вуз активно наращивает связи в Прикаспии и за рубежом. Заключены соглашения о сотрудничестве с двумя вузами Республики Узбекистан, в Ургенчском университете открыт Центр русского языка и культуры АГУ. В вузе обучаются студенты из Туркменистана, Казахстана и Азербайджана. В рамках грядущего Каспийского экономического форума в Астрахани руководство вуза вышло с инициативой провести Научный Каспийский форум. Также 12-13 февраля на площадке университета планируется проведение Международного научного форума «Каспий XXI века: пути устойчивого развития».
Кроме Каспийского направления госуниверситет работает также по программам академической мобильности с Италией — Erasmus+ ICM. Перспективным и востребованным является сотрудничество с коллегами из Японии. В сентябре 2019 года прошла встреча с представителями компании «Human Ressocia» Япония, на которой обсуждалась реализация проекта по подготовке специалистов технического профиля со знанием японского языка.
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован.