Тарифы на коммуналку в Астрахани опять могут вырасти выше инфляции


18 декабря 2019 1826

Утверждены предельные индексы роста коммунальных тарифов по муниципальным образованиям Астраханской области в 2020 году, пишет Каспий.Инфо. Отдельные тарифы с 1 июля будущего года должны вырасти для астраханцев не более чем на 5,6%, но по многим поставщикам предельная индексация может быть и ниже, а реальная – еще ниже.

Кому 5, кому 5,6%

Правительство России определило для Астраханской области рост коммунальных тарифов в 2020 году в размере 3,6%, при этом предельно допустимое отклонение может составить еще 2%. То есть разрешенный максимум для нашего региона – 5,6%.

Предельные индексы тарифов ЖКХ по каждому муниципальному образованию (МО) и по каждой ресурсоснабжающей организации устанавливаются губернатором. Постановлением главы региона № 85 от 10 декабря 2019 года по большинству из 130 астраханских МО максимальный рост тарифов в 2020 году ограничен пятью процентами, но для ряда муниципалитетов он установлен в размере 5,6%, в том числе и для города Астрахани. При этом для каждого поставщика определены свои предельные значения. Например, холодная вода и водоотведение для абонентов Астрводоканала не должны подорожать более чем на 5,6%, горячая вода (открытая система) и отопление, поставляемые ООО «Астраханские тепловые сети» – на 4%, электричество (Астраханская энергосбытовая компания) – на 5%, газ (Газпром межрегионгаз Астрахань) – на 3,2%, вывоз мусора (ЭкоЦентр) – на 4,1%.

А инфляция-то ниже

Напомним, что, во-первых, повышение коммунальных тарифов произойдет с 1 июля 2020 года, во-вторых, вышеуказанные цифры – это максимально возможные пределы индексации, а когда областная служба по тарифам установит конкретные величины, повышение может оказаться ниже максимального. Например уже установлены тарифы для абонентов Астрводоканала. Холодная вода подорожает на 2,6%, водоотведение – на 5,5%. А в начале этой недели стало известно, что тариф на электричество для астраханцев вырастет на 3,5%.

Как говорится, все это хорошо, но почему-то у нас опять некоторые тарифы ЖКХ могут вырасти выше уровня инфляции. В законе о федеральном бюджете на 2019 год заложен общий рост цен на уровне 4,3%, на 2020 год – 3,8%. При этом ожидается, что в реальности официальная инфляция окажется еще ниже.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.