19 сентября 2023
303



Фото автора
Это и социальные услуги, и денежные выплаты. Получатели берут на себя определенные обязательства, например, открыть свое дело.
Талгат Ходжаев, начальник управления реализации национальных проектов, государственных программ и оказания социальной помощи населению, и Анжелика Байрамгазиева, получатель соцконтракта, рассказали нам, как они участвуют в таком соглашении.
Критерии и условия соцконтракта
Т. Ходжаев: «Общее правило для получателей социального контракта идет из Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», в котором установлено, что социальная помощь оказывается малоимущим гражданам либо малоимущим семьям, то есть семьям, которые имеют доход ниже величины прожиточного минимума в субъекте. На сегодня величина прожиточного минимума - 13 944 рубля. Если доход ниже, то человек относится к категории малоимущих».
А. Байрамгазиева: «Когда я сидела в декрете с третьим ребенком, нужно было выходить на работу. Было сложно совмещать семью и работу. В садик еще проще - отвез и до вечера, а детей из школы надо забрать, при этом ходят они в разные смены - первый класс и третий. Обычная работа по найму мне не подходила - это пятидневный график, небольшая зарплата. Да и подходящую работу было найти сложно. Я узнала, что от государства можно получить субсидию на развитие бизнеса. Когда свое дело - это шанс на что-то большее, на развитие.
Во время декрета начала задумываться, потому что это долгий процесс, хотелось, чтобы к концу декрета у меня были разные варианты».
Выбор бизнеса
Т. Ходжаев: «В регионе между минсоцтруда и Астраханским инновационным центром «Мой бизнес» заключено соглашение, согласно которому центр оказывает содействие гражданам в подготовке проектов бизнес-планов, в определении и подготовке к решению, чем хочет заниматься человек.
Для этих целей введен дополнительный механизм для поддержки тех, кто подает заявление и хочет получить соцконтракт - консультация. Граждане могут обратиться в центр соцподдержки, чтобы их проконсультировали в части правильного составления бизнес-плана.
Наши специалисты уже достаточно обучены, имеют опыт. Мы рекомендуем до подачи заявления, пакета документов во избежание случаев отказа записываться на консультацию, чтобы проверить документы. Проверяется комплектность документов, сведения в заявлении. Иногда на стадии консультации человек кардинально меняет вид деятельности либо берет деятельность попроще, которая работает. Межведомственная деятельность, проводимая специалистами центра «Мой бизнес» и сотрудниками центров социальной поддержки населения, позволяет заявителю определиться между тем, что хочет он (а у всех у нас, как известно, есть мечта), и тем, что в реальности позволит ему повысить доход своей семьи и выйти из трудной жизненной ситуации, то есть вариант, который будет совмещать интерес заявителя и экономическую выгоду от его будущей деятельности».
А. Байрамгазиева: «Например, на парикмахерскую нужно было образование, у меня такого не было, да и занятость весь день, а мне хотелось более свободный график. И работать на перспективу. Стала рассматривать в интернете, расспрашивать знакомых, кто и чем занимается. Были идеи: фотограф, но их в городе много. Еще идея, на которую я даже подала документы, - 3D -проектор, франшиза. Но пока я подавала документы, ее уже выкупили. Рассматривала разное: Вайлдберрис, но продажи нельзя по соцконтракту, даже швеей на дому, но я не умею шить. Думала менеджером, именно онлайн. Когда выбирала, вариантов было пять-шесть. В результате поисков в интернете нашла интересную тему - мобильный планетарий. В городе не встречала, думала, что бизнес уникальный, но в процессе узнала, что есть конкуренты, но это востребовано. Мобильный планетарий - название условное. Это надувной купол с проектором, с разными эффектами. В куполе демонстрируются короткометражки на разные темы - от мультфильмов до научно-популярных фильмов для детей не только про космос, науку, природу, правила дорожного движения, заповедники, но и про устройство машин и человека. Фильмов много, разных, для всех возрастов - от полутора лет до 9 класса».
Подготовка бизнес-плана
Т. Ходжаев: «Есть единые правила для России о предоставлении соцконтракта. Согласно им работа с гражданами по заключению соцконтракта идет через межведомственную комиссию. В соответствии с регламентом, документы рассматриваются в течение 10 дней со дня подачи. Проходят согласования со всеми членами комиссии, в составе комиссии - в каждом из 16 центров соцподдержки - представители органа соцзащиты, «Мой бизнес», агентства по занятости, минсельхоза, отдела торговли. Решение принимается большинством голосов. Бывают и отказы - вопросы к документам, противоречия сведений».
А. Байрамгазиева: «Я составила специальный бизнес-план, спрашивала у знакомых, как составить и заполнить, открыла ИП. Когда его одобрили, меня вызвали на собеседование, комиссия - три или четыре человека - переживала очень, задавали вопросы по проекту».
Про деньги
Т. Ходжаев: «Максимальная сумма выплаты по направлению «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» - 350 тысяч рублей. Иногда на комиссиях граждане прописывают необходимость приобретения тех продукции и товаров, которые отношения к этой деятельности не имеют. В том нам способствуют коллеги, которые говорят, нужно это или не нужно, например, элементы оборудования. Требования правил - приобрести можно только то, что будет задействовано в производстве либо оказании услуг. Необходимо понимать, что социальный контракт - инструмент социальной защиты, который направлен на то, чтобы сдвинуть человека с мертвой точки, другими словами, подтолкнуть его начать работать с нуля».
А. Байрамгазиева: «Выделили 350 тысяч рублей. Весь проект - купол, проектор, фильмы мы купили комплектом, машина для перевозки у нас была. Нам оплатили оборудование, кое-что мы еще докупали за свои деньги».
Как это работает
Т. Ходжаев: «Институт социального контракта был введен в Астраханской области по инициативе губернатора Игоря Бабушкина в 2021 году в качестве действенного инструмента, направленного на снижение уровня бедности в регионе.
За три года существования социального контракта мы видим, что данный вид государственной социальной помощи эффективен, он работает. У нас есть успешный опыт - за два года и девять месяцев социальным контрактом охвачено чуть более 30 тысяч астраханцев, среди них как получатели социального контракта, так и члены их семей».
А. Байрамгазиева: «Я объезжаю школы, детские сады, создала группу ВКонтакте, где разместила небольшие трейлеры. Бизнес-план сбывается - и он еще в процессе. Вначале было сложнее, сейчас уже есть база и договоренности. Запись на несколько месяцев, клиенты меня включают в график. Основная цель - клиентская база, развивать контакты. Сейчас уже записываются на апрель - на День космонавтики. Работа несложная и при наличии опыта много времени не занимает: развернуть оборудование - 40 минут, потом показ 20-30 минут, дети больше не выдерживают, хотя бывает и три потока. Езжу не каждый день, два-три раза в неделю, потому что нужно и найти, и позвонить, и проработать расписание».
Мониторинг без контакта
Т. Ходжаев: «Мы получаем информацию о доходах получателей соцконтракта ежемесячно. Видим результат. Ведем получателей целый год и потом еще один год - мониторинг «без контакта», не беспокоя человека. Но это нужно для того, чтобы понимать, продолжает ли человек деятельность, есть ли какие-то проблемы. Каждый заключенный социальный контракт - шанс подтвердить, что у нас в регионе достаточно сильных и смелых граждан, которые знают, чего они хотят и уверены в своих возможностях».
А. Байрамгазиева: «У меня есть бухгалтерское образование, сейчас все просто, все онлайн. Я открыла расчетный счет с бесплатной бухгалтерией, они напоминают, какие отчеты, когда, что сдавать - все очень удобно, сейчас это бесплатно и не проблема. Работа нравится - можно планировать, можно договориться, сотрудничество идет. Бизнес интересный и познавательный, если сравнивать с работой, на которой нужно сидеть целый день - тут и движение, и общение».
Эффективность соцконтракта
Т. Ходжаев: «Эффективность соцконтракта в том, что семья получателя обеспечивается реальным доходом, позволяющим постепенно вывести ее из нуждаемости. Оценка эффективности работы получателей отражает эффективность борьбы с бедностью в регионе. Это наша совместная работа, и задача одна - сократить бедность».
А. Байрамгазиева: «Тем, кто хочет начать, советую искать уникальные проекты, постоянно что-то новое возникает, много разных франшиз появляется. В принципе, любой может открыть бизнес. Начинать не все равно какой, а под себя, под свои знания. Нужно искать уникальность, где выгодно и интересно. Или развиваться, если уже есть профессия. Соцконтракт бывает раз в жизни, и это надо использовать».
К сведению
Социальный контракт - соглашение между органами соцзащиты и гражданами, чей доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.
Андрей Игорев
Талгат Ходжаев, начальник управления реализации национальных проектов, государственных программ и оказания социальной помощи населению, и Анжелика Байрамгазиева, получатель соцконтракта, рассказали нам, как они участвуют в таком соглашении.
Критерии и условия соцконтракта
Т. Ходжаев: «Общее правило для получателей социального контракта идет из Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», в котором установлено, что социальная помощь оказывается малоимущим гражданам либо малоимущим семьям, то есть семьям, которые имеют доход ниже величины прожиточного минимума в субъекте. На сегодня величина прожиточного минимума - 13 944 рубля. Если доход ниже, то человек относится к категории малоимущих».
А. Байрамгазиева: «Когда я сидела в декрете с третьим ребенком, нужно было выходить на работу. Было сложно совмещать семью и работу. В садик еще проще - отвез и до вечера, а детей из школы надо забрать, при этом ходят они в разные смены - первый класс и третий. Обычная работа по найму мне не подходила - это пятидневный график, небольшая зарплата. Да и подходящую работу было найти сложно. Я узнала, что от государства можно получить субсидию на развитие бизнеса. Когда свое дело - это шанс на что-то большее, на развитие.
Во время декрета начала задумываться, потому что это долгий процесс, хотелось, чтобы к концу декрета у меня были разные варианты».
Выбор бизнеса
Т. Ходжаев: «В регионе между минсоцтруда и Астраханским инновационным центром «Мой бизнес» заключено соглашение, согласно которому центр оказывает содействие гражданам в подготовке проектов бизнес-планов, в определении и подготовке к решению, чем хочет заниматься человек.
Для этих целей введен дополнительный механизм для поддержки тех, кто подает заявление и хочет получить соцконтракт - консультация. Граждане могут обратиться в центр соцподдержки, чтобы их проконсультировали в части правильного составления бизнес-плана.
Наши специалисты уже достаточно обучены, имеют опыт. Мы рекомендуем до подачи заявления, пакета документов во избежание случаев отказа записываться на консультацию, чтобы проверить документы. Проверяется комплектность документов, сведения в заявлении. Иногда на стадии консультации человек кардинально меняет вид деятельности либо берет деятельность попроще, которая работает. Межведомственная деятельность, проводимая специалистами центра «Мой бизнес» и сотрудниками центров социальной поддержки населения, позволяет заявителю определиться между тем, что хочет он (а у всех у нас, как известно, есть мечта), и тем, что в реальности позволит ему повысить доход своей семьи и выйти из трудной жизненной ситуации, то есть вариант, который будет совмещать интерес заявителя и экономическую выгоду от его будущей деятельности».
А. Байрамгазиева: «Например, на парикмахерскую нужно было образование, у меня такого не было, да и занятость весь день, а мне хотелось более свободный график. И работать на перспективу. Стала рассматривать в интернете, расспрашивать знакомых, кто и чем занимается. Были идеи: фотограф, но их в городе много. Еще идея, на которую я даже подала документы, - 3D -проектор, франшиза. Но пока я подавала документы, ее уже выкупили. Рассматривала разное: Вайлдберрис, но продажи нельзя по соцконтракту, даже швеей на дому, но я не умею шить. Думала менеджером, именно онлайн. Когда выбирала, вариантов было пять-шесть. В результате поисков в интернете нашла интересную тему - мобильный планетарий. В городе не встречала, думала, что бизнес уникальный, но в процессе узнала, что есть конкуренты, но это востребовано. Мобильный планетарий - название условное. Это надувной купол с проектором, с разными эффектами. В куполе демонстрируются короткометражки на разные темы - от мультфильмов до научно-популярных фильмов для детей не только про космос, науку, природу, правила дорожного движения, заповедники, но и про устройство машин и человека. Фильмов много, разных, для всех возрастов - от полутора лет до 9 класса».
Подготовка бизнес-плана
Т. Ходжаев: «Есть единые правила для России о предоставлении соцконтракта. Согласно им работа с гражданами по заключению соцконтракта идет через межведомственную комиссию. В соответствии с регламентом, документы рассматриваются в течение 10 дней со дня подачи. Проходят согласования со всеми членами комиссии, в составе комиссии - в каждом из 16 центров соцподдержки - представители органа соцзащиты, «Мой бизнес», агентства по занятости, минсельхоза, отдела торговли. Решение принимается большинством голосов. Бывают и отказы - вопросы к документам, противоречия сведений».
А. Байрамгазиева: «Я составила специальный бизнес-план, спрашивала у знакомых, как составить и заполнить, открыла ИП. Когда его одобрили, меня вызвали на собеседование, комиссия - три или четыре человека - переживала очень, задавали вопросы по проекту».
Про деньги
Т. Ходжаев: «Максимальная сумма выплаты по направлению «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» - 350 тысяч рублей. Иногда на комиссиях граждане прописывают необходимость приобретения тех продукции и товаров, которые отношения к этой деятельности не имеют. В том нам способствуют коллеги, которые говорят, нужно это или не нужно, например, элементы оборудования. Требования правил - приобрести можно только то, что будет задействовано в производстве либо оказании услуг. Необходимо понимать, что социальный контракт - инструмент социальной защиты, который направлен на то, чтобы сдвинуть человека с мертвой точки, другими словами, подтолкнуть его начать работать с нуля».
А. Байрамгазиева: «Выделили 350 тысяч рублей. Весь проект - купол, проектор, фильмы мы купили комплектом, машина для перевозки у нас была. Нам оплатили оборудование, кое-что мы еще докупали за свои деньги».
Как это работает
Т. Ходжаев: «Институт социального контракта был введен в Астраханской области по инициативе губернатора Игоря Бабушкина в 2021 году в качестве действенного инструмента, направленного на снижение уровня бедности в регионе.
За три года существования социального контракта мы видим, что данный вид государственной социальной помощи эффективен, он работает. У нас есть успешный опыт - за два года и девять месяцев социальным контрактом охвачено чуть более 30 тысяч астраханцев, среди них как получатели социального контракта, так и члены их семей».
А. Байрамгазиева: «Я объезжаю школы, детские сады, создала группу ВКонтакте, где разместила небольшие трейлеры. Бизнес-план сбывается - и он еще в процессе. Вначале было сложнее, сейчас уже есть база и договоренности. Запись на несколько месяцев, клиенты меня включают в график. Основная цель - клиентская база, развивать контакты. Сейчас уже записываются на апрель - на День космонавтики. Работа несложная и при наличии опыта много времени не занимает: развернуть оборудование - 40 минут, потом показ 20-30 минут, дети больше не выдерживают, хотя бывает и три потока. Езжу не каждый день, два-три раза в неделю, потому что нужно и найти, и позвонить, и проработать расписание».
Мониторинг без контакта
Т. Ходжаев: «Мы получаем информацию о доходах получателей соцконтракта ежемесячно. Видим результат. Ведем получателей целый год и потом еще один год - мониторинг «без контакта», не беспокоя человека. Но это нужно для того, чтобы понимать, продолжает ли человек деятельность, есть ли какие-то проблемы. Каждый заключенный социальный контракт - шанс подтвердить, что у нас в регионе достаточно сильных и смелых граждан, которые знают, чего они хотят и уверены в своих возможностях».
А. Байрамгазиева: «У меня есть бухгалтерское образование, сейчас все просто, все онлайн. Я открыла расчетный счет с бесплатной бухгалтерией, они напоминают, какие отчеты, когда, что сдавать - все очень удобно, сейчас это бесплатно и не проблема. Работа нравится - можно планировать, можно договориться, сотрудничество идет. Бизнес интересный и познавательный, если сравнивать с работой, на которой нужно сидеть целый день - тут и движение, и общение».
Эффективность соцконтракта
Т. Ходжаев: «Эффективность соцконтракта в том, что семья получателя обеспечивается реальным доходом, позволяющим постепенно вывести ее из нуждаемости. Оценка эффективности работы получателей отражает эффективность борьбы с бедностью в регионе. Это наша совместная работа, и задача одна - сократить бедность».
А. Байрамгазиева: «Тем, кто хочет начать, советую искать уникальные проекты, постоянно что-то новое возникает, много разных франшиз появляется. В принципе, любой может открыть бизнес. Начинать не все равно какой, а под себя, под свои знания. Нужно искать уникальность, где выгодно и интересно. Или развиваться, если уже есть профессия. Соцконтракт бывает раз в жизни, и это надо использовать».
К сведению
Социальный контракт - соглашение между органами соцзащиты и гражданами, чей доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.
Андрей Игорев
Читайте также
Комментарии к новости отключены автором!