24 мая 2023
222

Укроп наряду с луком и петрушкой входит в число самых популярных зеленых приправ. Помимо своих вкусовых преимуществ он обладает рядом важных лечебных свойств.
Эта трава благодаря сосудорасширяющему действию благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет сосудистые стенки, а также хорошо стимулирует выведение желчи. В укропе содержатся витамины: С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, а также минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор. Витамина С в укропе в два раза больше, чем в цитрусовых.
Все, кто регулярно жует свежий укроп, реже страдают желудочно-кишечными расстройствами. Одним из главных его достоинств является способность устранять метеоризм, причем давать его с этой целью можно даже маленьким детям в виде отвара. Кстати, укроп усиливает и лактацию у кормящих мам.
Отвар укропа может быть полезен и при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей. Сухой экстракт благодаря спазмолитическому действию используется при заболеваниях сердца: стенокардии, коронароспазмах. Укроп помогает при спастических колитах - заболевании кишечника. Однако эффект от препарата накопительный, поэтому для снятия острых состояний он не подходит.
Укроп помогает похудеть, способствует снижению лишнего веса, так как содержащиеся в нем микроэлементы активизируют обмен веществ. Флавоноиды и фитонциды в составе укропа защищают организм за счет подавления роста бактерий и нейтрализации свободных радикалов. Последние разрушают клетки, вызывая преждевременное старение.
В кулинарии укропные «зонтики» с семенами известны не только своим насыщенным ароматом, но и свойством предохранять продукты от порчи благодаря фитонцидам. Эти соединения обладают антибактериальным эффектом, подавляя рост плесени. Масло из семян укропа было и остается популярным элементом в производстве косметики, его добавляют в качестве ароматизатора.
Зеленый кефир
Отличная идея для полезного и ароматного перекуса, полдника или легкого ужина. Взять небольшой пучок укропа, удалив предварительно крупные стебли. Зелень взбить с кефиром (1 стакан) и солью в блендере. Пить холодным.
Эта трава благодаря сосудорасширяющему действию благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет сосудистые стенки, а также хорошо стимулирует выведение желчи. В укропе содержатся витамины: С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, а также минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор. Витамина С в укропе в два раза больше, чем в цитрусовых.
Все, кто регулярно жует свежий укроп, реже страдают желудочно-кишечными расстройствами. Одним из главных его достоинств является способность устранять метеоризм, причем давать его с этой целью можно даже маленьким детям в виде отвара. Кстати, укроп усиливает и лактацию у кормящих мам.
Отвар укропа может быть полезен и при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей. Сухой экстракт благодаря спазмолитическому действию используется при заболеваниях сердца: стенокардии, коронароспазмах. Укроп помогает при спастических колитах - заболевании кишечника. Однако эффект от препарата накопительный, поэтому для снятия острых состояний он не подходит.
Укроп помогает похудеть, способствует снижению лишнего веса, так как содержащиеся в нем микроэлементы активизируют обмен веществ. Флавоноиды и фитонциды в составе укропа защищают организм за счет подавления роста бактерий и нейтрализации свободных радикалов. Последние разрушают клетки, вызывая преждевременное старение.
В кулинарии укропные «зонтики» с семенами известны не только своим насыщенным ароматом, но и свойством предохранять продукты от порчи благодаря фитонцидам. Эти соединения обладают антибактериальным эффектом, подавляя рост плесени. Масло из семян укропа было и остается популярным элементом в производстве косметики, его добавляют в качестве ароматизатора.
Зеленый кефир
Отличная идея для полезного и ароматного перекуса, полдника или легкого ужина. Взять небольшой пучок укропа, удалив предварительно крупные стебли. Зелень взбить с кефиром (1 стакан) и солью в блендере. Пить холодным.
Ольга Митрофанова
Читайте также
Комментарии к новости отключены автором!