Советы астраханцам: цифровизация в семеноводстве


25 января 2023 207

В век цифровых технологий компьютер является неотъемлемой частью нашей жизни. И сельское хозяйство не исключение.

Хотя на первый взгляд кажется, что на полях все происходит без «вмешательства» гаджетов, а компьютер нужен только для ускорения в процессе составления планов и отчетов. Но это далеко не так. В него аграрии заглядывают постоянно. Беда в том, что информация может быть непроверенной, а еще чаще дается как реклама. Вообще в сельском хозяйстве компьютер вместе с соответствующим программным обеспечением намного облегчает и упрощает выполнение ряда функций руководителя, агронома, учетчика, главного инженера и других специалистов. И даже в новых моделях тракторов и иной спецтехники он есть.
Поскольку сейчас самое время приобрети семена тем, кто не успел это сделать в конце прошлого сезона, на помощь приходят специальные программы. Так, сотрудники Астраханского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» информируют аграриев о том, что цифровое представление в семеноводстве осуществляется посредством цифровой платформы АгроСемЭксперт, которая позволяет получить актуальные данные по семенам для их реализации и покупки, сформировать оперативную аналитическую отчетность по всем культурам. Данная платформа помогает объединить информацию о посевных и сортовых качествах семян как в рамках государственного заказа, так и в коммерческих целях, проанализировать объем и качество проверенных семян в зависимости от хозяйства и определенного периода. 
Руководителем испытательной лаборатории Людмилой Гапоненко проведен семинар для молодых специалистов отдела семеноводства филиала, в рамках которого была представлена информация о возможностях цифровой платформы АгроСемЭксперт. В выступлении она обратила внимание на порядок выполнения государственного задания - как правильно заполнять заявки на государственное задание от хозяйства, генерировать выходные формы (договоры, протоколы, приложения, акты выполненных услуг), формировать отчет-анализ по проведенным исследованиям. 

Биотехнологии будущего

Сегодня практически каждый знает, что неконтролируемое использование различных химикатов может нанести вред здоровью. Но применения на глазок аграрии давно уже не допускают. Обработка почвы и растений проводится только теми препаратами, которые есть в списке разрешенных. Для наглядности специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области закладываются демонстрационные опыты по использованию биопрепаратов для обработки почвы. На основании таких опытов они предупреждают, что при выборе биопрепарата важно обратить внимание на такие моменты, как: 
- способы и сроки транспортировки (соблюдение температурного режима);
- количество штаммов и видов микроорганизмов (их способность долгое время сосуществовать друг с другом);
- накопительный эффект или разовое действие. 
Правильная обработка почвы биопрепаратами благоприятно влияет на развитие микрофлоры, повышает плодородие за счет переработки органики, очищает от тяжелых металлов и других вредных веществ, способствует увеличению количества червей, что приводит к повышению урожайности, устойчивости растений к низким температурам, засухе и переувлажнению, защите прорастающих семян и растений от болезней, ускорению всхожести.
Подобные биопрепараты можно использовать для обработки почвы весной и осенью, обработки семян перед посевом, проведения корневой и внекорневой подкормки цветочно-декоративных, плодово-ягодных, зерновых и овощных культур, обработки растений по вегетации. 


Алла Петрова

Читайте также