Социальный проект «Доброе сердце» призван помочь нуждающимся астраханцам


17 февраля 2023 425


По пути милосердия
Социальный проект «Доброе сердце» делает благотворительную помощь доступной для всех категорий граждан
Сегодня оказанием первой необходимой помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в нашем регионе занимается ряд некоммерческих организаций различной направленности. Чаще всего это стационарные пункты, куда человек может самостоятельно обратиться. К сожалению, далеко не все нуждающиеся имеют возможность перемещаться по городу, даже на небольшие расстояния. Отсутствие средств для оплаты проезда на транспорте, а иногда и физические ограничения ввиду болезни не позволяют этим людям стать частью целевой аудитории большинства полезных социальных инициатив.

Помощь рядом

  Проект «Доброе сердце» реализуется в Астрахани с 2015 года силами неравнодушных граждан. В настоящее время его координирует настоятель православного прихода храма великомученика и целителя Пантелеимона  иерей Иоанн Черемисин. Здесь же создан штаб добровольцев, которые участвуют в различных направлениях проекта. Среди наиболее востребованных - оказание мобильной социальной помощи.

«В нашем городе сегодня это единственная выездная бригада. Она оказывает помощь всем, кто нуждается в горячих обедах, сезонной обуви и одежде, - рассказывает отец Иоанн. - Обычно мы организуем выезды в три места: храм Покрова Божией Матери, храм Казанской иконы Божией Матери и храм Иоанна Златоуста. Также кормим там, где много бездомных (на вокзале, у торговых центров). Еженедельно горячие обеды получают около 180 человек. Наши добровольцы общаются с ними, стараются выяснить, в чем еще нуждаются люди. По возможности оказываем гуманитарную или духовную поддержку».

Бизнес во благо

Проведение таких акций во многом стало возможным благодаря поддержке благотворителей. Представители астраханского бизнес-сообщества вносят посильную лепту. Совладелец ресторана «Каспий» Манук Мхитарян говорит, что участие в проекте стало неотъемлемым пунктом его работы.
 

«На сегодня мы взяли на себя приготовление пищи еженедельно по вторникам. Готовим 60 порций и передаем волонтерам. В проекте участвуем год. Думаю, со временем по возможности возьмем на себя еще один день,- рассказывает ресторатор. - Знаю, что подобные инициативы уже были в Астрахани. Но именно под руководством отца Иоанна практика превратилась в масштабный проект на регулярной основе. Это очень важно, чтобы люди знали, когда и куда они могут прийти и получить помощь, что они не оставлены один на один со своими бедами».

Предприниматель уверен, что время анонимной благотворительности осталось в прошлом. Сегодня важно и нужно создавать тренд на участие в добрых делах.

«Не ради рекламы бизнеса или повышения собственной медийности, нет. Наша цель - рассказать как можно большей аудитории о существующих сегодня проблемах, о возможностях оказания или получения помощи. Неважно, кто вы - волонтер, предприниматель или человек в трудной жизненной ситуации. Эта информация, однозначно, будет полезна широкой общественности».

Инициативу Манука Мхитаряна поддержали и сотрудники. Персонал ресторанной кухни один раз в неделю начинает свой рабочий день на час раньше, чтобы успеть приготовить обед для нуждающихся.
«Всегда с радостью готовим еду, - делится су-шеф ресторана «Каспий» Анна Кузнецова, - и особенно для нуждающихся. Как правило, в процессе задействованы трое сотрудников. Какого-либо отдельного меню и заказа продуктов под эти цели не предусмотрено. Готовим те же самые блюда, которые едим сами во время рабочей смены. К примеру, сегодня это паста болоньезе. Быстро и вкусно».

  На новый уровень

  Сегодня у социального проекта «Доброе сердце» большие перспективы. Инициатива получила поддержку Фонда президентских грантов, а также агентства по делам молодежи Астраханской области. Средства гранта планируется потратить на техническое оснащение ресурсного и коммуникационного центра. Некапитальное строение возведено непосредственно рядом с храмом святого великомученика и целителя Пантелеимона. Решение востребованное и вполне закономерное, поскольку проект масштабируется.

«С момента организации проект постоянно находится в развитии. Мы начинали с одного кормления в неделю, теперь появилась возможность выезжать три дня в неделю. Соответственно, в нашу работу вовлекаются новые волонтеры и партнеры. Возникла необходимость в дополнительных мощностях для централизованного хранения и приготовления продуктов питания, содержания инвентаря и просто места сбора актива проекта для координации нашей совместной работы», - поясняет отец Иоанн.

В планах оказывать в центре бесплатные консультации юриста, психолога и других профильных специалистов, в чьей помощи могут нуждаться люди в трудной жизненной ситуации.
Помещение уже выполняет свою социальную миссию. Здесь проводятся занятия в рамках творческой мастерской. По воскресеньям собираются юные астраханцы. Под руководством наставников они изготавливают декоративные поделки, работы по дереву, а также развивают артистические способности. Воспитанники творческой мастерской участвуют в рождественских и пасхальных концертах, выставках и фестивалях.
Анастасия Ширяева
Фото автора, архив храма Великомученика и Целителя Пантелеимона


Невидимые судьбы


От 1,5 до 4 миллионов человек может составлять число бездомных жителей России. Таковы данные отдельных некоммерческих организаций, оказывающих помощь лицам без определенного места жительства. Эксперты отмечают, что достоверная статистика сегодня отсутствует. Определить точное количество лиц указанной категории затруднительно, поскольку последние чаще всего не имеют доступа к пользованию государственными услугами из-за отсутствия документов.

От каждого по возможности
 
Оказать посильную помощь социальному проекту не так сложно, отмечают действующие волонтеры. Для этого не требуется больших финансовых вложений или временных затрат. Руководители проекта могут предложить различные форматы участия. Каждый, кто желает помочь, может выбрать наиболее оптимальный.


Читайте также