Соцгарантии, новые дороги, больницы и школы: Донбасс, Херсонскую и Запорожскую ждут перемены


28 сентября 2022 46

Донбассе, Запорожской и Херсонской областях начались референдумы о вхождении в состав РФ. Голосование будет проходить на протяжении пяти дней — до 27 сентября. Глава ДНР Денис Пушилин уже назвал проведение референдума исторической вехой. Он в результате не сомневается. Опросы показали, что большая часть жителей ДНР поддерживают присоединение к РФ — таких 91%. В ЛНР таких 90%, в Запорожской и Херсонской областях — по 80%.

Эксперты считают, что когда правовой статус Донбасса, Херсонской и Запорожской областей будет определен, у жителей этих территорий появится уверенность в завтрашнем дне, их жизнь изменится.

Воссоединение с Россией благотворно скажется на настроениях населения Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей, поскольку предоставит местным жителям те же гарантии защиты, что и другим регионам РФ, считает политолог Александр Форманчук. Это и социальные выплаты, и уровни зарплат и пенсий, а также другие социальные гарантии.

«Жители новых территорий смогут получить всевозможн ые льготы, пенсии, материнский капитал, другие социальные гарантии, перечень которых очень обширен. Если кто-то из жителей захочет переселиться в другой регион России, он сможет сделать это без проблем, — отметилдепутат Госдумы Олег Матвейчев. — Скажем, молодые люди захотят поступить в вуз, они могут выбрать любое учебное заведение в нашей стране».

Кроме того, развитие регионов наверняка будет идти и в других сферах — строительство дорог, школ, больниц. В качестве примера достаточно посмотреть на Крым. Его статус определили жители в 2014 году, территория вошла в состав Российской Федерации. С тех пор многое изменилось: построили Крымский мост, трассу «Таврида», появилось много других объектов. А для ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей вступление в состав России — это и новый уровень инвестиций, другой уровень бюджетов, федеральные трансферты и так далее.

Люди будут лучше жить в составе России?


Читайте также