Сотрудники банка спасли доверчивого астраханца от потери 1,5 млн рублей


25 января 2023 115

В Астраханской области полицейские наградили сотрудников банка, предотвративших перечисление денег дистанционным мошенникам, сообщает пресс-служба УМВД России по региону.

В полицию с сообщением о мошенничестве обратился астраханец. Он рассказал, что на его телефон через интернет-мессенджер поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился администратором сайта Госуслуг и сообщил о поступлении заявки на оформления кредита на его имя.

«Сразу после разговора на телефон потерпевшего пришло сообщение с фотографией удостоверения якобы сотрудника полиции, и, под видом полицейского, злоумышленник снова связался с ним. Позже звонок перевели на «работника» Центрального банка Москвы. Лжебанкир убедил потерпевшего, что ему необходимо перевести заемные деньги на указанный им якобы безопасный счет», – говорится в сообщении.
Оказывая психологическое давление на доверчивого мужчину, мошенник по телефону давал ему конкретные указания. При этом злоумышленник контролировал все его действия, под различными предлогами требуя не прерывать разговор и находиться с ним на связи.

Обманутый мужчина обналичил 1,5 млн рублей и через банкомат перевел на счет злоумышленника 1 млн рублей.

«Перечислить оставшиеся полумиллиона рублей не дали работники банка, в офисе которого располагался банкомат. Сотрудники, заметив подозрительную активность астраханца, верно поняли, что он стал жертвой мошенников, и убедили мужчину не перечислять оставшиеся у него деньги. Уже переведенные средства заблокировали на счете, сделав невозможным их снятие до окончания разбирательства», – уточнили в управлении.
Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Заместитель начальника Управления МВД России по городу Астрахани полковник внутренней службы Сергей Коробков вручил работникам кредитно-финансовой организации благодарственные письма, а потерпевший выразил им слова огромной благодарности.

Расследование уголовного дела и мероприятия по установлению личности и задержанию злоумышленников продолжаются.

Кира Карелина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.