Соловки достойны повышенного внимания на пути к гармонии


14 октября 2023 557

Уникальный образ Соловецкого архипелага сегодня заслуженно признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как идет процесс его сохранения и развития. 

Готовятся к зиме

Человеку, впервые побывавшему на Соловецких островах, все кажется необыкновенным. Чтобы описать мероприятия, в которых мы участвовали за неделю пребывания, надо довольно много времени и, конечно, места на страницах газеты. Про сам архитектурный ансамбль я уже рассказала, а сегодня обзор интересных встреч и проводимых работ на благо населения.

Остров - не материк, там свои условия диктует Белое море. Оно зимой не замерзает, но вдоль берегов уже скоро образуется ледяной припай, и судоходство закончится. Единственным средством связи с большой землей останется самолет до Архангельска. Но и ему нужны хорошие погодные условия. Поэтому в момент нашего пребывания работы шли интенсивно. Сами жители делали запасы на зиму. В некоторых дворах, например, копали картошку. Магазины на острове, конечно, есть, и ассортимент товаров как везде. Но обо всем надо позаботиться заранее.

И вновь зазвучал благовест

Пресс-секретарь Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Денис Яковлев провел обзорную экскурсию. Сначала мы побывали на Тамарином причале. Бытует мнение, что название ему дал прораб, у которого любимую женщину звали Тамара. Давно это было, и сейчас строится новый причал, современный. Необычно высокий сарай по соседству оказывается был когда-то ангаром для гидросамолетов. Его тоже предполагается реконструировать. Уже согласованы эскизные проекты по храму Благовещения, этому ангару и гидроэлектростанции. Будет отремонтирован Святительский корпус, который позволит закончить отделку в помещениях монашеских келий. Завершается работа по объекту «Реконструкция овощехранилища для размещения информационно-сервисного центра музея». Заброшенный армейский склад скоро превратится в современный комплекс туристического обслуживания с удобным расположением в центре пересечения основных маршрутов. Мы увидели новые деревянные перекрытия и свежую кладку из валунов, оценили новое электроосвещение, узнали о системе пожарной сигнализации, в день отъезда поднялись на второй и третий ярус Никольской башни, где увидели 17 колоколов. Кстати, самый большой благовест весом в 14 тонн подняли за 10 минут! И в этот же день прошел первый фестиваль колокольных звонов.

Проблема с мусором решается

Побывали мы и на строительстве комплекса по обращению с отходами производства и потребления. А до этого на причале увидели, как на баржу грузят большущие белые мешки. Денис Яковлев пояснил, что это мусор, накопленный за долгое время, а полигон позволит решить мусорную проблему архипелага. Для строительства выбрали площадку существующей свалки, от которой вскоре и следа не останется. Это зона открытого хранения площадью два гектара, на которой скопилось не менее 46 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Предусмотрели даже максимальное снижение факторов, привлекающих птиц, что связано с близостью к аэропорту. Небольшую экскурсию провел начальник участка Андрей Короткий. Депутат Госдумы Александр Спиридонов поддержал проект и тоже приехал на объект вместе с нами.

Творческие встречи

А наши выступления и вернисаж проходили в штабе Фонда, который мы называли пресс-центром. Снаружи он похож на большой сарай в стиле других соловецких построек. Внутри же современная отделка, гаджеты и все необходимое оборудование. Мы посмотрели фильм «Соловецкий архипелаг», и там же прошли наши выступления и певицы Ирины Скорик, художественного руководителя фестиваля современной православной духовной песни «Невские купола». Также на вопросы ответил Депутат Госдумы РФ Александр Спиридонов. Участники симпозиума узнали туристические возможности разных регионов России: Анатолий Тверитнев представил Рязань; о художественных программах телеканала «Санкт-Петербург» рассказали журналисты Андрей Яковлев и Павел Чащин; тяжелая тема ГУЛАГа прозвучала в сообщениях писателя-документалиста Ольги Голубцовой и публициста Марины Сантаевой; я рассказала о православных святынях и достопримечательностях Астраханской области. Надеюсь, заинтересовала присутствующих. А накануне встретилась с монахом Соловецкого монастыря отцом Маркелом и вручила ему великолепнейшую книгу издательского дома «Астрахань» «Святые и подвижники благочестия земли Астраханской» для монастырской библиотеки. И удивилась, когда он проявил осведомленность, спросив, как продвигается восстановление Чуркинского монастыря в нашей области.

«Шелест страниц вместо канонады»

Так назвала свою книгу член Союза писателей ДНР и России, поэт, голос борющегося Донбасса Анна Ревякина. Она выступила перед соловчанами и гостями острова непосредственно в «Соловки-отеле». Кстати, семью Анны не обошли репрессии - дедушка погиб в Соловецком лагере особого назначения. И Анна впервые смогла поклониться его памяти у мемориала жертвам СЛОНа. Также состоялась творческая встреча с музыкантом из Петербурга Михаилом Башаковым.

Архипелаг на холсте и в красках

По результатам симпозиума состоялся заключительный вечер, завершивший вернисаж «Арт-Пост». В составе команды художников Дмитрий Трубин (Архангельск), Эдуард Кулиш и Виктор Нефедов (Симферополь), Андрей Лахно (Краснодар), Марина Щелокова, Анатолий Горяинов, Михаил Тихонов (Москва) и другие. Прозвучали приветствия заслуженного художника России Дмитрия Трубина, общественного представителя губернатора Архангельской области Виктории Ивановской, Дениса Яковлева и заместителя директора Соловецкого музея-заповедника Евгения Тютюкова. И все присутствующие увидели картины, написанные художниками за время пребывания на острове. Кстати, автор одной из них - Михаил Башаков.

Каждый из участвующих в форуме живописцев преподнес в дар одному из организаторов симпозиума - «Соловки-отелю» - по своей работе. Картинная галерея пополнилась.

Жилья прибавится

В целях сохранения Соловецкого архипелага требуется дальнейшее развитие жилищной инфраструктуры, включая монастырские памятники истории и культуры. На первом этапе предусмотрено возведение 15 жилых домов на 60 квартир для граждан, переселяемых из ветхого и аварийного жилья, и для создания маневренного фонда под временное расселение из домов, подлежащих реконструкции. Маневренный фонд сможет стать служебным жильем для приглашаемых специалистов. Проектирование второго этапа строительства (15 домов на 60 квартир) планируется начать в 2024 и завершить в 2027 году. Кроме того, после первого этапа начнется реконструкция пяти деревянных жилых домов на 48 квартир.

Читайте также