СКР проверяет астраханскую "дочку" Газпрома в связи с выбросом сероводорода из скважины


20 декабря 2019 1759

Следственное управление СКР по Астраханской области начало проверку в связи с выбросом сероводорода на скважине ООО "Газпром добыча Астрахань", сообщил журналистам представитель управления Андрей Хегай.

"По предварительным данным установлено, что в ночь с 10 на 11 декабря на одной из скважин ООО "Газпром добыча Астрахань" произошел инцидент, вследствие которого произошел выброс сероводорода в атмосферный воздух в значении, превышающем норму до 100 раз", - сказал Хегай.

Он уточнил, что началась процессуальная проверка по факту выброса в воздух и на почву загрязняющих веществ на территории Астраханского газоконденсатного комплекса, а также сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей.

Ранее прокуратура Астраханской области направила в следственное управление СКР по региону материалы по выбросу. Сообщалось, что решается вопрос об уголовном преследовании по трем статьям: сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ч.1 ст.237 УК РФ), загрязнение атмосферы (ч.1 ст.251 УК РФ) и порча земли (ч.1 ст.254 УК РФ).

В пресс-службе "Газпром добычи Астрахань" ситуацию не комментируют.

По данным пресс-службы губернатора Астраханской области, в регионе создана межведомственная комиссия для расследования обстоятельств выброса, который вызвал массовые жалобы населения в экстренные службы. С 10 по 12 декабря единая служба 112 приняла и обработала 441 звонок от граждан, жалующихся на странный запах воздуха. Из-за большого количества обращений увеличили число диспетчеров на линии с 9 до 15 человек, однако непринятыми остались порядка 5,5 тыс. звонков от населения.

Со ссылкой на прокурора Астраханской области Александра Лычагина пресс-служба главы региона уточняет, что 12 декабря сотрудники ведомства вместе с представителями Росприроднадзора, окружного центра лабораторного анализа, а также сотрудниками ФСБ России в присутствии представителя ООО "Газпром добыча Астрахань" прибыли на пункт контроля загрязнения воздуха на территории санитарно-защитной зоны Астраханского газоконденсатного комплекса.

Специалисты, выехавшие на проверку, обследовали территорию экспериментальной скважины N4450. Приборы учета зафиксировали, что в контрольный период на скважине были скачки давления и температуры. 17 декабря комиссия выехала на скважину повторно.

"Во время беседы главный инженер подтвердил факт инцидента, о котором он самостоятельно принял решение информацию не разглашать", - отмечается в сообщении пресс-службы.

ООО "Газпром добыча Астрахань" является единым промышленным комплексом по добыче и подготовке пластовой смеси Астраханского ГКМ с выработкой товарной продукции, а также одним из крупнейших российских производителей серы.

"Газпром добыча Астрахань" входит в структуру ООО "Газпром переработка", дочерней компании ПАО "Газпром".


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.