Сколько потратят астраханцы на приготовление окрошки


07 октября 2022 288

Отмечая динамику цен на важные для себя товары, покупатели нередко делают обобщенный вывод, что подорожало все. Однако на одни позиции цены могут расти, а на другие - не меняться или даже снижаться. Чтобы в этом убедиться, специалисты регионального отделения Банка России посчитали расходы на приготовление популярного у нас блюда «окрошка по-астрахански». 

Каждый месяц Банк России на региональных страницах сайта публикует информационные материалы об инфляции в регионах, в которых объясняет причины изменения цен на товары и услуги. 
Инфляция - это рост общего уровня цен. Даже при низкой инфляции цены медленно, но все равно будут расти. Так, жителям области придется потратить на ингредиенты для окрошки на 2,6% больше, чем год назад. А это существенно ниже инфляции. Годовая инфляция в Астраханской области в августе составила 14,5%, замедлившись по сравнению с предыдущим месяцем. Основными факторами замедления стали расширение предложения отдельных видов непродовольственных товаров и ранее произошедшее укрепление рубля. 

 У каждого человека в зависимости от предпочтений в еде, образа жизни и региона проживания есть свой формат потребления, а значит, и своя личная инфляция, которая может не совпадать с официальной. Проанализировать свой сценарий потребления и посчитать личную инфляцию можно с помощью калькулятора инфляции. Онлайн-калькулятор размещен на просветительском сайте Банка России Fincult.info. Указав географию проживания и сумму расходов в месяц на различные товары и услуги, можно узнать личную годовую инфляцию. Аналогичный расчет можно сделать на сайте Росстата. Официальные же данные по инфляции помогут сориентироваться в динамике цен и грамотно вести бюджет

Читайте также