
У нас свой индекс
В мире существует множество вариантов ценовых индикаторов, выраженных через продуктовый элемент. Наиболее известный - индекс Бигмака, чуть менее - индексы Суши и Хот-дога. В нашей стране часто в СМИ можно встретить индекс Борща, а под Новый год - индекс Салата Оливье.
Мы решили не отставать от жизни и предложить вашему вниманию ценовой индекс сугубо для Астраханской области - индекс Лагмана.
Выбор
Издатели британского журнала «Экономист», придумавшие в 1986 году нестандартный экономический индикатор в виде популярного гамбургера сети McDonald’s - Бигмака, оказались дальновидными. Действительно, какие бы перемены ни происходили на свете, еда была и остается неизменной составляющей человеческого существования, а значит, через продуктовый срез можно рассматривать многие экономические аспекты, в том числе и уровень благосостояния населения.
А если в качестве мерила брать блюдо, в которое входят продукты, составляющие основу ежедневного питания, то результат получается поразительный - такой индикатор оказывается точнее различных экспертных оценок.
Поэтому редакция «Газеты ВОЛГА» решила создать такой продовольственный индекс, который включал бы в себя продукты, характерные для нашего региона. И после долгого поиска, к своему удивлению, вышли на… лагман. У насыщенного блюда среднеазиатской кухни, чьи корни вообще уходят в Китай, набор продуктов очень напоминает линейку продукции астраханского агропрома. В одном из вариантов узбекского лагмана мы обнаружили присутствие рыбы, что еще больше сблизило блюдо с нашим краем.
Критерии оценки
Конечно, выбранный для нашего лагмана продуктовый ассортимент условен - в реальности ни в одном из его вариантов не присутствуют одновременно в вареве мясо и рыба, помидор и огурец. Но мы же, в конце концов, не трапезничать собираемся, а проводить ценовой анализ. Так что принимайте наш лагман таким.
Выбранный набор продуктов (см. «Срез») рассчитан на две порции - подходящий вариант для домохозяйства. Для чистоты эксперимента продуктами мы собираемся затариваться в одних и тех же местах - в магазине определенной торговой сети и на Больших Исадах. Таким образом, у нас будет два варианта лагмана - магазинный и рыночный.
Еще один критерий - прожиточный минимум в регионе, устанавливаемый областным правительством. На его фоне можно определить, сколько раз в месяц можно приготовить лагман при самом экономном уровне.
Первый анализ
Итак, первый лагман мы «сварили» после новогодних каникул.
Самый дорогой ингредиент - говядина. Стоимость килограмма мякоти в магазине была 465 руб. Нам нужно 250 г, которые потянули на 116,25 руб.
С рыбой вышел небольшой сбой: судака в сетевом магазине никогда не продавали. Редакция попыталась найти аналог по вкусовым качествам и ценовой нише. Интернет в большинстве случаев указывал на минтай. Что ж, остановимся на нем. В магазине минтай стоил 269, 90 руб. за 1 кг - значит, за четверть кило заплатим 67,48 руб.
Что касается лапши, то есть специальная лагманная. Но поскольку в своем исследовании мы опираемся на потребление основной части населения, то выбрали более простую - яичную. По рецепту нужно 400 г - классическая одна упаковка, которая в магазине стоила 37,50 руб.
Помидоры. В килограмме, который стоит 99,9 руб., примерно шесть средних плодов - значит, тратимся на 16,65 руб.
Огурец - гладкокожий, за 135 руб. за 1 кг, пришлось резать пополам, чтобы подходил под средний размер. Вышло на 22,5 руб.
Еще один недешевый ингредиент - болгарский перец. Летом, конечно, проще, можно купить местный, но зимой придется покупать импортный - по 259 руб. за 1 кг. Для лагмана достаточно одного перца, но он все равно вышел на 46 руб.
Картофель - 19,9 руб. за кило. Нужно четыре крупных клубня, которые на весах указали на 600 г - это 12 руб.
Репчатый лук - 17,5 руб. за 1 кг, морковь - 16 руб. за 1 кг, чеснок - 31 руб. за три головки. Все здесь требуется поштучно (а чеснока вообще четыре зубчика - это треть головки), так что суммарно 7,96 руб.
С растительным маслом повезло: удалось купить новую марку (они, как правило, первые месяцы идут по демпинговым ценам) за 55 руб. за 1 л. Нужна пятая часть - значит, 11 руб. Томатная паста в небольшой 140-граммовой фасовке стоит 24 рубля. Две столовые ложки - это примерно 40 г, то есть 6,86 руб. Зелень петрушки - это 10 руб.
В день по лагману
В итоге наш лагман в магазинной версии обошелся в 354,2 руб.
В рыночном варианте только рыба (судак), лук и петрушка были дешевле, зато все остальные позиции на Больших Исадах оказались подороже. В итоге - 403,28 руб.
И, наконец, оценка через прожиточный минимум. Последний раз его величину в регионе корректировали в третьем квартале 2019 года (постановление правительства Астраханской области № 406-П от 29.10.2019). Его среднемесячный уровень на душу населения составил 10 437 рублей. На такую сумму можно приготовить 29,5 лагмана (взяли, разумеется, экономный магазинный вариант). Таким образом, почти раз в день возможно приготовить наше блюдо.
Все эти ценовые раскладки обретут объемность в последующих обзорах. Пока же примите к сведению. Ну и (если получится) попробуйте приготовить наш лагман - вполне возможно, он окажется и съедобен.
Срез
Набор продуктов для лагмана
мясо (говядина) - 250 г,
рыба (судак, минтай) - 250 г,
лапша - 400 г,
репчатый лук (средний) - 2 шт.,
морковь (средняя) - 1 шт.,
помидор (средний) - 1 шт.,
огурец (средний) - 1 шт.,
перец болгарский - 1 шт.,
картофель (крупный) - 4 шт.,
томатная паста - 2 ст. л,
чеснок - 4 зубчика,
подсолнечное масло - 200 г,
зелень петрушки, укропа - ¼ пучка.
Лагман января (магазинный вариант) - 354,2 руб.
Лагман января (рыночный вариант) - 403,28 руб.
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован.