Ситуация с водой в посёлках Тузуклей и Яксатово Астраханской области находится на личном контроле врио губернатора Игоря Бабушкина


21 июля 2019 1082

Устойчиво жаркая погода способствует сильному «цветению» воды во многих водоемах населённых пунктов Астраханской области, что приводит к засорению фильтров на очистных сооружениях водопровода, сообщает пресс-служба главы региона.

Это же стало причиной перебоев в снабжении питьевой водой жителей села Тузуклей Камызякского района и села Яксатово Приволжского района. Встревоженные сельчане обратились за помощью к врио губернатора Астраханской области Игорю Бабушкину. На данный момент ситуация находится на личном контроле главы региона. Руководитель области поручил региональному министерству строительства и ЖКХ принять все меры, чтобы обеспечить жителей водой.

Заместитель главы облминстроя и ЖКХ Ольга Бойправ дала развёрнутый комментарий по проблеме и сообщила, какие меры уже приняты.

«В связи с низким уровнем воды, который, в свою очередь, обусловлен крайне низким весенним паводком в этом году, а также высокой температурой воздуха, усилилось «цветение» воды – то есть образование сине-зелёных водорослей и планктона. Поэтому скорые фильтры на станции очистки воды «Нартовский» Камызякского района, которая обслуживает сёла Яксатово и Тузуклей, приходится прочищать каждые два часа. Их промывка увеличилась с одного раза до десяти раз в сутки. В результате резервуар чистой воды наполняется только на 50-60 %, что, в свою очередь, не позволяет увеличить давление в сети. На данный момент очистные сооружения работают в режиме, позволяющем производить очистку фильтров без остановки станции. В целом же ситуация может наладиться только с понижением цветения воды в реке. Период цветения, по оценкам экспертов, может продлиться от двух недель до одного месяца», – сказала Ольга Бойправ.

Заместитель руководителя ведомства также добавила, что на станции круглосуточно работают бригады, но достаточного объема воды не производится. Это напрямую связано с поливом жителями своих огородов: в связи с высоким уровнем водозабора давление в трубе падает и вода попросту не доходит до кранов в домах сельчан. Поэтому жителей, с учётом сложившей обстановки, временно просят использовать воду для полива приусадебных участков с 21.00 до 6.00. Кроме того, по поручению врио губернатора Игоря Бабушкина, в сёла Тузуклей и Яксатово организован ежедневный подвоз бесплатной питьевой воды.

Телефон горячей линии МЧС по Астраханской области 112, 40-65-57.

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.